CROSTINI TOSCANI DI CASA MIA
Antipasto tipico toscano che mia nonna preparava per le feste. Ogni famiglia ha la sua ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione. Oggi voglio proporvi la mia versione.
INGREDIENTI per 6\8 persone
400gr di fegatini di pollo
300gr di macinato di vitellone
50gr di capperi
30gr di pasta d’acciughe
1 tazza di brodo di carne
mezza cipolla rossa
mezzo bicchiere di vino bianco secco
pane toscano o pane bianco (tipo baguette)
olio, sale
INIZIAMO A CUCINARE
In un tegame facciamo rosolare la cipolla tritata con i fegatini ben puliti e lavati. Bagniamo con il vino e facciamolo evaporare, aggiungiamo il macinato e facciamolo cuocere, a fuoco dolce, per 10 minuti, mescolando. Tritiamo nel mixer le carni, i capperi e la pasta di acciughe. Rimettiamo il composto nel tegame e facciamo cuocere pian piano per altri 10\15 minuti, bagnando ogni tanto con il brodo. Regoliamo di sale (facciamo attenzione perché la pasta d’acciughe è già molto salata!). Prepariamo il pane tagliato a fette e tostato. Per una presentazione più rustica utilizziamo fette di pane toscano oppure, per un risultato più elegante, usiamo fettine di pane tipo baguette. Spalmiamo su ogni fetta di pane il composto ancora caldo. Qualcuno usa bagnare il pane in poco brodo prima di stendere il sugo.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
BUON APPETITO!