CASTAGNACCIO TOSCANO
Il castagnaccio, profumi e sapori autunnali. Dolce tipico della montagna toscana. Ingredienti poveri ma ricchi di tradizioni.
Prepariamolo insieme.
INGREDIENTI per 6 persone
500gr di farina di castagne
100 gr di uvetta sultanina ammollata e strizzata
30 gr di pinoli
10 gherigli di noci
1 rametto di rosmarino
acqua, olio evo, sale
INIZIAMO A CUCINARE
Setacciamo la farina in una terrina. Aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto privo di grumi e piuttosto liquido. Lasciamolo riposare per 30 minuti. Ungiamo leggermente una teglia da forno dai bordi bassi ( quella per crostate va benissimo ) versiamo il composto, che dovrà essere alto da 1 a 2 cm, distribuiamo sopra l’uvetta, i pinoli, i gherigli di noci spezzettati, gli aghi di rosmarino e un filo di olio.Inforniamo a 200° per 35\40 minuti. Il dolce è cotto quando la superficie ha un bel colore buccia di castagna ed è crepata. E’ solito gustare il castagnaccio con la ricotta.
BUON APPETITO!