BRUSCHETTA con FAGIOLI alla TOSCANA
La bruschetta o fettunta con fagioli è probabilmente una delle prime varianti della classica fettunta toscana. Si può gustare come antipasto ma può essere presentata come un vero e proprio
“primo piatto”
INGREDIENTI per 4 persone
4 fette di pane toscano
fagioli cannellini secchi o freschi
4 spicchi d’aglio
salvia
olio evo, sale, pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Non ho indicato la quantità di fagioli volontariamente. Io ne cuocio in abbondanza e li uso anche per altre preparazioni.
Ma veniamo alla cottura dei fagioli: se si tratta di fagioli secchi, lasciamoli in ammollo per tutta la notte, se invece usiamo fagioli freschi non è necessario questa accortezza. Quociamoli in acqua, con qualche foglia di salvia, saliamo a fine cottura.
Abbrustoliamo il pane, da ambo i lati, sfreghiamolo con l’aglio e disponiamolo sul piatto. Versiamoci sopra una generosa dose di fagioli scolati, condiamo con olio e una macinata di pepe.
Per una simpatica e golosa variante mettiamo in un piatto fondo un ramaiolo di brodo di fagioli e adagiamoci sopra la bruschetta, condita come indicato.
BUON APPETITO!