BISCOTTI PASTICCINI alla CREMA PASTICCERA
Questi biscotti, o come li chiamo io, pasticcini, sono una delizia per il palato.
Una croccante frolla con una forma particolare, a tre punte, che racchiude un cuore di crema alla vaniglia.
Da proporre per qualunque occasione, i nostri ospiti ne rimarrano entusiasti.
Prepariamoli insieme.
INGREDIENTI per circa 30 pasticcini
Per la pasta frolla:
200 gr. di farina 0
100 gr. di zucchero a velo vanigliato
100 gr. di burro
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
scorza grattatugiata di mezzo limone e mezza arancia
Per la crema alla vaniglia:
mezzo litro di latte
150 gr. di zucchero
40 gr. di farina
1 uovo intero + 2 tuorli
mezza stecca di vaniglia
1 scorzetta di arancia e 1 di limone
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la scorza dell’arancia e del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli. Uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo raffreddare.
Stendiamo la pasta frolla con uno spessore di circa 3 mm. e ricaviamo dei dischi di 8 cm. di diametro.
Mettiamo su ogni disco un cucchiaino di crema e facciamo le punte. Prendiamo sul palmo della mano il disco con la crema, e con i polpastrelli del pollice e dell’ indice formiamo le tre punte, premendo leggermente la frolla in tre punti della circonferenza.
Mettiamo i pasticcini su una teglia, foderata con carta forno, e inforniamo a 180° per 10\15 minuti circa.
Quando si sarranno raffreddati, spolveriamo con zucchero a velo.
BUON APPETITO!