LASAGNE FORMAGGI E NOCI
Le lasagne sono uno dei primi piatti preferiti della mia famiglia.
Oggi le ho preparate con formaggi misti e noci. Un’ esplosione di gusto dal cuore tenero e croccante. Ottime anche per riciclare pezzi di formaggi lasciati in frigo.
INGREDIENTI per 6 persone
250 gr di pasta per lasagne fresca e sottile
200 gr di noci tritate grossolanamente
200 gr di stracchino
2 mozzarelle
150 gr di formaggi misti (fontina,asiago,gorgonzola sottilette…)
parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio
50 gr di burro
Per la besciamella:
1 litro di latte
100 gr di burro
80 gr di farina
noce moscata
sale
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con sale e noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
In una padella facciamo rosolare, per pochi minuti, le noci con l’olio e 20 gr di burro, spengiamo e facciamo raffreddare.
Prepariamo i formaggi tagliandoli a piccoli dadini.
Lessiamo la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione.
In una pirofila stendiamo uno strato di besciamella, alerniamo con la pasta, la besciamella, il composto di noci, una dadolata di formaggi, il parmigiano e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Finiamo con besciamella, noci, formaggi, una generosa spolverata di parmigiano e fiocchetti di burro
Inforniamo a 180° per 30 minuti circa, dovrà formarsi una bella crosta dorata.
Prima di servire le lasagne lasciamo intiepidire per 10 minuti.
BUON APPETITO!