TORTA DI RISO “TOSCANA”
La ricetta che vi presento è la torta di riso Toscana che si tramanda nella mia famiglia da generazioni in generazioni. Ottimo dolce da fine pasto, colazione o genuina merenda.
INGREDIENTI per 6\8 persone
1 litro di latte + 2 bicchieri di acqua
300 gr di riso
200 gr di zucchero
1 pizzico di sale
la scorza intera di mezzo limone
la scorza intera di mezza arancia
3 uova
80 gr di burro
100 gr di uvetta sultanina
80 gr di canditi misti (facoltativo)
la scorza grattugiata di mezzo limone
la scorza grattugiata di mezza arancia
mezzo bicchiere di rum
zucchero a velo per decorare
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo l’uvetta a bagno nel rum.
Facciamo bollire il latte con 2 bicchieri d’acqua, lo zucchero, un pizzico di sale e le scorze intere del limone e dell’arancia.
Buttiamo il riso e facciamo cuocere molto, finchè il liquido sarà assorbito. In questa fase è molto importante mescolare spesso il riso, in modo che non si attacchi. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Togliamo le scorze degli agrumi e uniamo le uova, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, l’uvetta strizzata, i canditi e amalgamiamo bene il tutto.
Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera, dal diametro di 24 cm, rivestita di carta forno.
Cuociamo in forno caldo a 200° per 30 minuti, la torta deve aver preso un bel colore dorato e l’interno deve essere umido.
Facciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.
Questa torta è ottima sia tiepida che fredda.
BUON APPETITO!