MILLEFOGLIE alla CREMA con BIGNÈ alla PANNA
Questo è il dolce preferito dei miei figli. Sfoglia croccante con ripieno di crema pasticcera, decorato con bignè ripieni di panna montata. Un’esplosione di bontà.
INGREDIENTI per 8 persone
Per la crema pasticcera:
1 litro di latte
300 gr di zucchero
80 gr di farina
2 uova intere + 4 tuorli
1 bacca di vaniglia
la scorza di mezzo limone
la scorza di mezza arancia
Per la sfoglia:
3 rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda
zucchero semolato
Per decorare:
16 bignè
200 ml di panna da montare
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
Srotoliamo la pasta sfoglia, bucherelliamola con una forchetta, spennelliamo con acqua e cospargiamo di zucchero semolato. Inforniamo, lasciando la carta forno, a 180° per circa 15\20 minuti, la pasta dovrà prendere un bel colore dorato. Togliamola dal forno e facciamo raffreddare. Procediamo nello stesso modo per tutte e tre le sfoglie.
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancio e del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola, capiente, mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti) spengiamo e facciamo freddare.
Iniziamo con la preparazione della torta, mettendo, nel piatto di portata, il primo disco di sfoglia, cospargiamo con metà della crema, adagiamo il secondo disco e la crema rimasta, chiudiamo con l’ultimo disco e cospargiamo con lo zucchero a velo.
Montiamo la panna zuccherando a piacere, riempiamo i bignè e spolveriamoli con lo zucchero a velo.
Decoriamo la torta posizionando alcuni bignè lungo la circonferenza della torta e i rimanenti al centro. Con la panna avanzata facciamo dei fiocchetti tra un bignè e l’altro.
BUON APPETITO!