Ravioli ripieni di agnello con crema di carciofi

RAVIOLI RIPIENI DI AGNELLO con CREMA di CARCIOFI

I “ravioli ripieni di agnello con crema di carciofi” sono un primo piatto super gustoso, ideale da proporre per il giorno di Pasqua.

Pasta fatta in casa con ripieno di carne di agnello arrostita in padella con erbette fresche, il tutto condito con una crema di carciofi dei Frantoi Berretta.

Ravioli ripieni di agnello con crema di carciofi

Ravioli ripieni di agnello con crema di carciofi

Con questa ricetta inizio la collaborazione con i http://www.frantoiberretta.com/it/home/ azienda che nasce nel 1905 a Mirabella Imbaccari, piccolo paese dalle antiche tradizioni agricole, adagiato tra i colli Ennesi e i Monti Iblei nella Sicilia Orientale. Produce oli dalle mille sfaccettature, patè e conserve bio.

INGREDIENTI per 6 persone

Per la pasta:

500 gr di farina 0 + per lo spolvero

5 uova

2 cucchiai di olio evo

2 pizzichi di sale

Per il ripieno:

600 gr di agnello (spalla o coscia)

200 gr di macinato di vitellone

1 rametto di rosmarino

1 rametto di salvia

2 spicchi d’aglio

10 bacche di ginepro

2 foglie di alloro

1 bicchiere di vino bianco secco

olio evo, sale e pepe

2 uova

50 gr di parmigiano grattugiato

1 pizzico di noce moscata

Per il condimento:

190 gr di crema di carciofi Frantoi Berretta (1 vasetto)

INIZIAMO A CUCINARE

Laviamo ed asciughiamo l’agnello, saliamolo, pepiamolo e cospargiamolo con un trito di rosmarino e salvia. In una padella mettiamo 2 cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio in camicia, l’alloro, le bacche di ginepro e l’agnello. Facciamo rosolare bene la carne e sfumiamo con il vino.

Cuociamo coperto e a fuoco lento per circa 20-30 minuti, girando di tanto in tanto. Se dovesse asciugare troppo uniamo poca acqua.

Quando l’agnello risulterà cotto, aggiungiamo il macinato e continuiamo la cottura per 5 minuti.

Facciamo raffreddare e disossiamo l’agnello.

Eliminiamo dalla padella, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e l’aglio.

Con un robot da cucina, tritiamo la polpa d’agnello, il macinato con il fondo di cottura e trasferiamo in una terrina.

Aggiungiamo le uova il parmigiano, la noce moscata e aggiustiamo di sale e pepe.

Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Il ripieno è pronto, copriamo e facciamo riposare in frigo.

Nel frattempo prepariamo la pasta. Mettiamo la farina su una spianatoia, creiamo la classica fontana, rompiamo al centro le uova, uniamo il sale e l’olio.

Sbattiamo con una forchetta, incorporando man mano la farina dai lati della fontana.

Iniziamo ad impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Copriamo con pellicola e facciamo riposare in frigo per 30 minuti.

A questo punto prepariamo i ravioli. Sicuramente ognuno di voi ha il suo metodo, io ho steso la pasta abbastanza sottile, con la macchina e, per formare i ravioli ho usato lo stampo in alluminio. Potete decidere di farli anche a mano usando una rotella dentellata e scegliere le forme che più vi piacciono, tondi, quadrati o a mezzaluna. Vi lascio la sequenza di foto del mio procedimento.

Una volta fatti i ravioli, lasciamoli riposare almeno per 15 minuti.

Lessiamo i nostri ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti.

In una larga padella versiamo la crema di carciofi e mantechiamo con 1 mestolo di acqua di cottura della pasta.

Scoliamo i ravioli con un mestolo forato e adagiamoli direttamente nel condimento, facciamo saltare per amalgamare il tutto e impiattiamo.

I nostri “ravioli ripieni di agnello con crema di carciofi” sono pronti per essere subito serviti.

BUON APPETITO!

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