FOCACCIA DI PATATE RIPIENA
La “focaccia di patate ripiena” è una focaccia molto soffice, preparata con purea di patate aggiunto all’impasto e ripiena di prosciutto cotto e scamorza, niente ci vieta, però di farcirla con quello che più ci piace.
Ideale per una cena rustica, un buffet, una festa di compleanno o da portare nel cesto da pic nic per una gita fuori porta.
Gustosa, facile, veloce e senza lievitazione. Vi permette di improvvisare una cena con un risultato eccellente.
Focaccia di patate ripiena
INGREDIENTI per 4 persone
300 gr di farina per pizza Molino Pagani
300 di patate
1 uovo
13 gr di sale
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
2 cucchiai di olio evo
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di provola a fette
farina per lo spolvero
INIZIAMO A CUCINARE
Lessiamo le patate intere e con la buccia. Passiamole con lo schiacciapatate e riuniamole in una terrina.
Aggiungiamo la farina, il lievito, il sale, l’olio, l’uovo e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Trasferiamo il composto su una spianatoia infarinata e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Dividiamolo in 2 parti uguali e con il mattarello stendiamolo formando 2 dischi alti circa 1 cm.
Ungiamo una teglia rotonda dal diametro di circa 28 cm e adagiamoci il primo disco.
Ricopriamo con la provola a fette e il prosciutto cotto. Chiudiamo con il secondo disco, sigillando bene i bordi.
Cuociamo in forno a 200° per circa 35-40 minuti.
Facciamo riposare fuori dal forno per 10 minuti.
La nostra “focaccia di patate ripiena” è pronta per essere servita e gustata. È ottima sia calda che fredda.
BUON APPETITO!