Ricetta con foto per preparare il “rotolo di pizza farcito”.
Chi di noi non ama la pizza? Ecco un modo per presentarla in maniera diversa.
Un rotolo di croccante impasto con un ripieno gustoso e filante.
Io l’ho riempito con pomodoro, mozzarella, salsiccia e wurstel, ma possiamo sbizzarrirci con ingredienti diversi, come il prosciutto, i funghi, il tonno……
Rotolo di pizza farcito
Rotolo di pizza farcito
INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta:
500 gr di farina 0
35 gr di lievito madre essiccato o 12 gr di lievito di birra fresco
260 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
2 salsicce
2 wurstel
250 gr di mozzarella per pizza
200 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaino di origano
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio. Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno
( meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna). Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, e con l’aiuto di poca farina rimpastiamo per pochi minuti. Stendiamo la pasta con un mattarello formando un rettangolo. Copriamo con la passata di pomodoro, lasciandone 2 cucchiai, l’origano, il sale, il pepe, un filo d’olio, la mozzarella tagliata a cubetti, lasciandone 2 cucchiai, la salsiccia spellata a pezzettini e i wurstel a fettine.
Iniziamo ad arrotolare la pasta su se stessa dal lato più lungo formando un rotolo.
Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.
Trasferiamo il rotolo su una teglia rivestita di carta forno e cospargiamo la superficie con la passata di pomodoro rimasta.
Cuociamo nella parte bassa del forno a 230° per circa 20 minuti, poi aggiungiamo la mozzarella.
Cuociamo ancora per 10 minuti nella parte alta del forno.
Il nostro “rotolo di pizza farcito” è pronto per essere gustato.
BUON APPETITO!