Zuccotto nel bicchiere “ricetta Toscana”

Lo zuccotto è un dolce freddo tipicamente Toscano. La ricetta originale prevede una cupola rivestita di pan di spagna imbevuto di liquore e ripieno di panna montata al cioccolato e panna montata con canditi e torrone.

Ci sono però varie versioni ed io oggi voglio proporvi lo “zuccotto nel bicchiere”.

Avevo bisogno di un dessert al cucchiaio e monoporzione, ed ecco l’idea.

Buonissimo, veloce e senza cottura.

Zuccotto nel bicchiere “ricetta Toscana”

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Zuccotto nel bicchiere “ricetta Toscana”

INGREDIENTI per 4 bicchieri

2 pacchettini di pavesini

250 ml di panna da montare fresca

zucchero a velo

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

4 cucchiaini di gocce di cioccolata

2 cucchiai di amarene o marasche sciroppate

1 bicchierino di bagna per dolci alcolica ( per i bambini latte)

INIZIAMO A CUCINARE

Montiamo la panna, zuccheriamola a piacere e dividiamola in due parti uguali.

In una aggiungiamo il cacao e mescoliamo.

Nella seconda uniamo le amarene private dello sciroppo.

Procuriamoci dei bicchieri o coppette, meglio se di vetro trasparente, ed iniziamo adagiando sul fondo 2 pavesini imbevuti nella bagna.

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Copriamo con un cucchiaio di panna al cioccolato e un cucchiaino di gocce al cioccolato.

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Mettiamo ancora due pavesini imbevuti nella bagna e ricopriamo con la panna alle amarene.

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Copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare nella parte alta del frigo per almeno 3 ore.

Se vogliamo servire queste delizie come semifreddo basterà metterle nel congelatore per 40/45 min.

Il nostro “zuccotto nel bicchiere” è pronto per essere gustato.

BUON APPETITO!

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