Lo zuccotto è un dolce freddo tipicamente Toscano. La ricetta originale prevede una cupola rivestita di pan di spagna imbevuto di liquore e ripieno di panna montata al cioccolato e panna montata con canditi e torrone.
Ci sono però varie versioni ed io oggi voglio proporvi lo “zuccotto nel bicchiere”.
Avevo bisogno di un dessert al cucchiaio e monoporzione, ed ecco l’idea.
Buonissimo, veloce e senza cottura.
Zuccotto nel bicchiere “ricetta Toscana”
Zuccotto nel bicchiere “ricetta Toscana”
INGREDIENTI per 4 bicchieri
2 pacchettini di pavesini
250 ml di panna da montare fresca
zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
4 cucchiaini di gocce di cioccolata
2 cucchiai di amarene o marasche sciroppate
1 bicchierino di bagna per dolci alcolica ( per i bambini latte)
INIZIAMO A CUCINARE
Montiamo la panna, zuccheriamola a piacere e dividiamola in due parti uguali.
In una aggiungiamo il cacao e mescoliamo.
Nella seconda uniamo le amarene private dello sciroppo.
Procuriamoci dei bicchieri o coppette, meglio se di vetro trasparente, ed iniziamo adagiando sul fondo 2 pavesini imbevuti nella bagna.
Copriamo con un cucchiaio di panna al cioccolato e un cucchiaino di gocce al cioccolato.
Mettiamo ancora due pavesini imbevuti nella bagna e ricopriamo con la panna alle amarene.
Copriamo con pellicola trasparente e mettiamo a riposare nella parte alta del frigo per almeno 3 ore.
Se vogliamo servire queste delizie come semifreddo basterà metterle nel congelatore per 40/45 min.
Il nostro “zuccotto nel bicchiere” è pronto per essere gustato.
BUON APPETITO!