VITELLO TONNATO
La ricetta del “vitello tonnato” è un classico della tradizione italiana, va servito freddo ed è l’ideale da portare in tavola a parenti e amici per una cena in queste calde giornate estive.
Ogni famiglia ha i suoi ingredienti e metodi di preparazione e oggi voglio proporvi la mia versione con un piccolo trucco per rendere questo piatto ancora più gustoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg girello
-
3 Carote
-
1 costa di sedano
-
1 cipolla
-
1 foglia alloro
-
1 pomodoro rosso
-
q.b. acqua
-
300 g Tonno sott'olio
-
3 cucchiai maionese
-
2 cucchiai Capperi sott'aceto
-
q.b. sale
Preparazione
-
INIZIAMO A CUCINARE
Leghiamo il girello con lo spago da cucina e adagiamolo in un capiente tegame dai bordi alti, uniamo le carote intere ma pelate, il sedano, la cipolla il pomodoro, la foglia di alloro, un pizzicotto di sale grosso e ricopriamolo con acqua.
Portiamo a bollore e cuociamo a fuoco lento per circa 1 ora, deve sobbollire.
Spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare completamente nel suo brodo di cottura, l’ideale sarebbe cuocerlo il giorno prima.
Prepariamo la salsa mettendo nel frullatore il tonno sgocciolato dal suo olio, 1 cucchiaio di capperi, la maionese, 2 delle carote cotte con la carne e 1 mestolo di brodo.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere una salsa liscia e cremosa, al bisogno aggiungiamo ancora brodo.
Tagliamo la carne a fettine sottili e disponiamole sopra un vassoio, ricopriamo con la salsa tonnata e decoriamo con capperi e fettine di carota avanzati.
Facciamo riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire.
Il nostro “vitello tonnato” è pronto per essere gustato.
BUON APPETITO!