Tronchetto di Natale salato

TRONCHETTO DI NATALE SALATO

Ricetta con foto passo passo per preparare il “tronchetto di Natale salato”.

Il tronchetto di Natale, solitamente lo prepariamo dolce, ma avete mai provato a farlo in versione salata?

Si tratta di un rotolo fatto con il pane per tramezzini, quindi senza cottura, riempito di philadelphia e salmone affumicato, ricoperto da una morbida mousse di tonno.

Antipasto gustoso e di grande effetto che allieterà la nostra tavola durante le festività Natalizie.

Tronchetto di Natale salato

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Tronchetto di Natale salato

INGREDIENTI per 8 persone

1 confezione di pane per tramezzini da 250 gr. (5 fette)

150 gr di philadelphia

200 gr di salmone affumicato a fette sottili

150 gr di tonno sottolio

5 cucchiai di maionese

Per decorare:

sottaceti a piacere

erba cipollina

olive nere

insalatina

e quello che vi dice la fantasia

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo la base per il rotolo stendendo le fette di pane,(dal lato più lungo) sopra un foglio di carta stagnola, sovrammontandole leggermente.

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Stendiamole con il mattarello in modo di unire le giunture. Questo procedimento è importante per non far rompere il pane quando andremo ad arrotolarlo.

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Spalmiamo su tutto il rettangolo ottenuto, il formaggio.

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Stendiamo le fettine di salmone affumicato.

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Con l’aiuto della carta stagnola avvolgiamo il pane su se stesso fino a formare il rotolo.

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Foderiamolo nella carta stagnola e facciamo riposare in frigo almeno per 1 ora.

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Nel frattempo prepariamo la mousse di tonno, frullando, semplicemente il tonno, sgocciolato dall’olio, con la maionese fino ad ottenere una crema.

Togliamo il rotolo dal frigo, eliminiamo la stagnola e tagliamo, trasversalmente le due estremità.

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Posizioniamo i due pezzi lateralmente al rotolo, dopo averli spalmati con la mousse di tonno che farà da collante, simulando, così, un vero tronco d’albero.

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Con una spatola, spalmiamo tutta la superficie con la mousse.

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Ed ora divertiamoci con la decorazione usando tutta la nostra fantasia.

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Io ho preparato dei piccoli pinguini, utilizzando le olive nere, un pupazzo di neve, preparato con le ciliegine di mozzarella, qualche foglia di insalatina, capperi ed erba cipollina.

Il nostro buonissimo e bellissimo “tronchetto di Natale salato” è pronto.

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Auguro a tutti…

BUON APPETITO e BUONE FESTE!

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