Tronchetto di Natale

Ricetta e foto per preparare un perfetto “tronchetto di Natale”.

Ci stiamo avvicinando alle feste natalizie, pranzi e cene in compagnia di parenti e amici sono occasioni per condividere questo dole, goloso e caratteristico, che non può mancare sulle nostre tavole in festa.

Base di pasta biscotto (dal risultato sempre perfetto, che non si rompe se arrotolata), ripieno di crema pasticcera e ricoperto di morbido cioccolato. Una combinazione stupefacente e di una golosità unica!

Tronchetto di Natale

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Tronchetto di Natale

INGREDIENTI per 6/8 persone

Per la pasta biscotto:

5 uova

80 gr di zucchero

60 gr di farina

la buccia grattugiata di 1 limone

Per la farcitura:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 3 tuorli

140 gr di zucchero

50 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di limone

1 bicchierino di rum o latte

Per la copertura:

200 ml di panna da montare

200 gr di cioccolato fondente a pezzi

50 gr di zucchero a velo

soggetti decorativi a tema Natalizio in pasta di zucchero

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare coperta a contatto con la pellicola.

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Nel frattempo prepariamo la pasta biscotto. Con le fruste elettriche montiamo a neve ferma gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero.

Aggiungiamo i tuorli 1 alla volta e mescoliamo delicatamente con una frusta dal basso verso l’alto.

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Uniamo la farina setacciata, la scorza del limone e continuiamo a mescolare.

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Foderiamo la placca del forno con carta forno, versiamo l’impasto, livelliamolo e cuociamo a 200° per 12-15 minuti.

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Togliamo la pasta dalla teglia, rigiriamola sopra un altro foglio di carta forno pulita ed eliminiamo la carta servita per la cottura.

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Arrotoliamo da pasta biscotto, compresa la carta forno, dalla parte più lunga.

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Sigilliamo il rotolo con la pellicola (serve a mantenere l’umidità) e facciamo raffreddare.

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Quando il rotolo ha preso la temperatura ambiente, srotoliamolo, spennelliamo con il rum o latte (se ci sono bambini) e spalmiamo con la crema pasticcera.

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Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo di nuovo ricostruendo il rotolo.

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Mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la copertura. Scaldiamo la panna con lo zucchero a velo, uniamo il cioccolato a pezzi e facciamo sciogliere mescolando con una frusta. Facciamo freddare

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Riprendiamo il rotolo, tagliamo trasversalmente una delle due estremità.

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Posizioniamola lateralmente al rotolo, dopo averla spalmata con la cioccolata che farà da collante, simulando, così, un vero tronco d’albero.

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Con una spatola, spalmiamo tutta la superficie con la copertura al cioccolato.

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Con una forchetta, pratichiamo delle righe decorative su tutto il tronchetto.

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Decoriamo il tronchetto di Natale con soggetti, a vostra scelta, in pasta di zucchero. Io ho usato la Natività, ma possiamo optare per alberelli, pupazzi di neve, renne, stelle….(nella grande distribuzione troviamo tantissime idee).

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Conserviamo in frigo almeno 2 ora prima di servire.

Il nostro “tronchetto di Natale” è pronto.

Non mi resta che augurarvi…

BUON APPETITO e BUONE FESTE!

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