Tortine mimosa monoporzione con mele e cannella

TORTINE MIMOSA MONOPORZIONE con MELE e CANNELLA

La “tortine mimosa monoporzione con mele e cannella” sono un alternativa alla classica torta mimosa.

Sono delle piccole torte di pan di spagna farcite con crema chantilly e mele saltate in padella alla cannella.

Ci sono vari modi per farcire la mimosa, fragole, ananas, frutti di bosco, pesche, albicocche, quello che le accomuna tutte è la classica copertura fatta con piccoli cubettini di pan di spagna che ricorda i fiori della mimosa.

Tortine mimosa monoporzione con mele e cannella

Tortine mimosa monoporzione con mele e cannella

INGREDIENTI per 6 persone

Per il pan di spagna:

6 uova intere

200 gr di zucchero

150 gr di farina

50 gr di fecola di patate

Per la crema:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 2 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di arancia

1 scorza di limone

200 ml di panna da montare + zucchero a velo

Per il ripieno:

2 mele golden

2 cucchiai di zucchero

il succo di mezzo limone

cannella a piacere

zucchero a velo per decorazione

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo il pan di spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso (almeno per 15 minuti). Questo passaggio è fondamentale per avere un pan di spagna sofficissimo.

Aggiugiamo la farina e la fecola, setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera, dal diametro di 24 cm, che avremo precedentemente imburrata e infarinata.

Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno. Dovrà risultare asciutto.

Facciamo raffreddare nello stampo.

Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare coperta con pellicola a contatto.

Montiamo la panna e zuccheriamola a piacere, uniamola alla crema ormai fredda e amalgamiamo delicatamente dal basso verso l’alto.

Sbucciamo le mele e riduciamole a cubetti piccoli, mettiamoli in una padella aggiungendo lo zuccheo, il succo del limone, la cannella e mezzo bicchiere di acqua. Facciamo cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti per renderle morbide.

Prendiamo il pan di spagna e, con un coltello affilato eliminiamo la parte scura in superficie.

Tagliamolo in 3 dischi e, con un coppapasta rotondo dal diametro di 8 cm ricaviamo 12 dischetti.

Tagliamo il rimanente pan di spagna a cubettini piccolissimi o addirittura riduciamolo in briciole, che serviranno per la copertura.

Prendiamo 6 dischetti che useremo come base e, con delicatezza svuotiamoli leggermente al centro, le briciole ottenute si andranno ad aggiungere alle altre.

Riempiamo con 1 cucchiaio di mele, scolate dal loro sciroppo e copriamo con la crema.

Con il succo rimasto dalla cottura delle mele, spennelliamo i rimanenti 6 dischetti e adagiamoli a copertura delle tortine.

Spalmiamo tutta la superficie e i bordi delle mimose con la crema.

Ricopriamo interamente con le briciole di pan di spagna.

Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.

Prima di servire spolveriamole con lo zucchero a velo e…

le nostre “tortine mimosa monoporzione con mele e cannella” sono pronte.

BUON APPETITO!

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