TORTINE MIMOSA MONOPORZIONE con MELE e CANNELLA
La “tortine mimosa monoporzione con mele e cannella” sono un alternativa alla classica torta mimosa.
Sono delle piccole torte di pan di spagna farcite con crema chantilly e mele saltate in padella alla cannella.
Ci sono vari modi per farcire la mimosa, fragole, ananas, frutti di bosco, pesche, albicocche, quello che le accomuna tutte è la classica copertura fatta con piccoli cubettini di pan di spagna che ricorda i fiori della mimosa.
Tortine mimosa monoporzione con mele e cannella
INGREDIENTI per 6 persone
Per il pan di spagna:
6 uova intere
200 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
Per la crema:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
200 ml di panna da montare + zucchero a velo
Per il ripieno:
2 mele golden
2 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
cannella a piacere
zucchero a velo per decorazione
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il pan di spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso (almeno per 15 minuti). Questo passaggio è fondamentale per avere un pan di spagna sofficissimo.
Aggiugiamo la farina e la fecola, setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera, dal diametro di 24 cm, che avremo precedentemente imburrata e infarinata.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno. Dovrà risultare asciutto.
Facciamo raffreddare nello stampo.
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare coperta con pellicola a contatto.
Montiamo la panna e zuccheriamola a piacere, uniamola alla crema ormai fredda e amalgamiamo delicatamente dal basso verso l’alto.
Sbucciamo le mele e riduciamole a cubetti piccoli, mettiamoli in una padella aggiungendo lo zuccheo, il succo del limone, la cannella e mezzo bicchiere di acqua. Facciamo cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti per renderle morbide.
Prendiamo il pan di spagna e, con un coltello affilato eliminiamo la parte scura in superficie.
Tagliamolo in 3 dischi e, con un coppapasta rotondo dal diametro di 8 cm ricaviamo 12 dischetti.
Tagliamo il rimanente pan di spagna a cubettini piccolissimi o addirittura riduciamolo in briciole, che serviranno per la copertura.
Prendiamo 6 dischetti che useremo come base e, con delicatezza svuotiamoli leggermente al centro, le briciole ottenute si andranno ad aggiungere alle altre.
Riempiamo con 1 cucchiaio di mele, scolate dal loro sciroppo e copriamo con la crema.
Con il succo rimasto dalla cottura delle mele, spennelliamo i rimanenti 6 dischetti e adagiamoli a copertura delle tortine.
Spalmiamo tutta la superficie e i bordi delle mimose con la crema.
Ricopriamo interamente con le briciole di pan di spagna.
Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire spolveriamole con lo zucchero a velo e…
le nostre “tortine mimosa monoporzione con mele e cannella” sono pronte.
BUON APPETITO!