Ricetta fotografata.
Queste tortine non sono altro che la versione mini della classica torta della nonna.
Involucro di croccante pasta frolla con morbido ripieno di crema pasticcera decorate con pinoli e zucchero a velo.
Un classico della pasticceria ma sempre molto apprezzato da tutti.
Tortine della nonna
Tortine della nonna
INGREDIENTI per 6/8 tortine
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 3 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di limone
Per decorare:
pinoli
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza con i suoi semini.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.
Riprendiamo la pasta frolla stendiamola con il mattarello a uno spessore di circa mezzo cm e foderiamo le formine.
Riempiamo con la crema pasticcera.
Ricopriamo con altra pasta frolla avendo cura di sigillare bene i bordi e cospargiamo con i pinoli.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti. Sforniamo e quando si saranno raffreddate eliminiamo lo stampo, sistemiamole su un piatto e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Le nostre “tortine della nonna” sono pronte per essere gustate.
BUON APPETITO!