Tortine della nonna

Ricetta fotografata.

Queste tortine non sono altro che la versione mini della classica torta della nonna.

Involucro di croccante pasta frolla con morbido ripieno di crema pasticcera decorate con pinoli e zucchero a velo.

Un classico della pasticceria ma sempre molto apprezzato da tutti.

Tortine della nonna

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Tortine della nonna

INGREDIENTI per 6/8 tortine

Per la pasta frolla:

300 gr. di farina 0

150 gr. di zucchero a velo vanigliato

150 gr. di burro

3 tuorli d’uovo

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 3 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 bacca di vaniglia

1 scorza di limone

Per decorare:

pinoli

zucchero a velo

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza del limone, la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza con i suoi semini.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.

Riprendiamo la pasta frolla stendiamola con il mattarello a uno spessore di circa mezzo cm e foderiamo le formine.

Riempiamo con la crema pasticcera.

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Ricopriamo con altra pasta frolla avendo cura di sigillare bene i bordi e cospargiamo con i pinoli.

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Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti. Sforniamo e quando si saranno raffreddate eliminiamo lo stampo, sistemiamole su un piatto e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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Le nostre “tortine della nonna” sono pronte per essere gustate.

BUON APPETITO!

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