Ricetta e foto per preparare la Torta di riso salata con prosciutto cotto e formaggio.
Piatto unico, ideale da portare in una gita fuori porta. Semplice e gustosa si può gustare calda, tiepida o fredda.
Io ho usato ingredienti semplici e che tutti abbiamo in casa, ma niente ci vieta di farcirla con tutto quello che più ci piace.
Allora che spettiamo, mettiamoci ai fornelli e iniziamo a cucinare questa meravigliosa Torta di riso salata con prosciutto cotto e formaggio.
Torta di riso salata con prosciutto cotto e formaggio
INGREDIENTI per 4/6 persone
250 gr di riso
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di burro
1 cucchiaino di curcuma
sale
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di formaggio (fontina, provola, mozzarella…)
Per la gratinatura:
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
burro
INIZIAMO A CUCINARE
Lessiamo il riso in abbondante acqua salata. 5 minuti prima di scolarlo aggiungiamo nell’acqua la curcuma, mescoliamo e terminiamo la cottura.
Scoliamo il riso e mettiamolo in una ciotola, condiamolo con il burro e il parmigiano. Facciamo intiepidire.
Con la carta forno rivestiamo una pirofila da 22 cm di diametro, versiamo metà riso, distribuiamolo bene e compattiamo con l’aiuto di un cucchiaio.
Copriamo con il formaggio tagliato a fettine e il prosciutto cotto.
Versiamo il rimanente riso e sempre con l’aiuto del cucchiaio copriamo tutta la superficie compattando bene.
Spolveriamo con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Cuociamo in forno a 200° per 15/20 minuti.
La nostra Torta di riso salata con prosciutto cotto e formaggio è pronta.
BUON APPETITO!