Torta poco diplomatica alla frutta

Come preparare con foto passo passo una “torta poco diplomatica alla frutta”.

Ho chiamato questa torta “poco diplomatica” perchè come al solito, ho stravolto un po’ quella originale.

In questo caso è stata preparata a forma di albero per le feste Natalizie, ma niente vieta di prepararla in versione rotonda o quadrata.

La croccantezza della pasta sfoglia, la morbidezza del pan di spagna bagnato al rum, avvolti dalla sofficità della crema. Il tutto rifinito dalla frutta fresca rendono questo dolce un’esplosione di gusto.

Torta poco diplomatica alla frutta

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Torta poco diplomatica alla frutta

INGREDIENTI per 6 persone

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 cucchiaio di latte + 1 cucchiaio di zucchero di canna

1 bicchierino di rum o succo di arancia

Per il pan di spagna:

3 uova

120 gr di zucchero

50 gr di fecola

70 gr di farina

1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte

1 uovo intero + 2 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

la buccia di mezzo limone

mezza bacca di vaniglia

Per decorare:

frutta fresca (fragole, ribes, lamponi, mirtilli, kiwi….)

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo la crema mettendo a bollire in un pentolino il latte con metà dose di zucchero e la scorza del limone e la bacca di vaniglia.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo raffreddare.

Prepariamo il pan di spagna montando con le fruste elettriche, almeno per 10 minuti, le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Otterremo un composto chiaro e spumoso.

Setacciamo la farina e la fecola e uniamole alle uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Foderiamo con carta forno una teglia 40 x 38 cm. (va bene la leccarda del forno)

e versiamoci il composto livellando bene.

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Cuociamo in forno a 180° per 10/12 minuti. Facciamo raffreddare completamente.

Srotoliamo la pasta sfoglia e tagliamola in modo da ottenere un triangolo che sarà il nostro albero. Con gli avanzi di pasta tagliamo un quadrato per la base e tante stelline di varie misure.

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Adagiamolo sulla teglia foderata di carta forno, bucherelliamo, spennelliamo con il latte e lo zucchero di canna.

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Cuociamo in forno per 10-12 minuti, e lasciamo raffreddare completamente.

Prendiamo il pan di spagna e tagliamolo come abbiamo fatto in precedenza con la sfoglia.

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È il momento di assemblare la torta. Adagiamo, su un vassoio la base di sfoglia e ricopriamola con metà della crema.

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Mettiamo sopra il pan di spagna e spennelliamo con il rum.

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Stendiamo la rimanente crema.

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Decoriamo tutta la torta con la frutta ben lavata e asciugata. Per questa operazione usiamo la fantasia. Infine aggiungiamo stelle e frutta a piacere.

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La nostra “torta poco diplomatica alla frutta” è pronta.

BUON APPETITO!

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