TORTA PARADISO FARCITA CON CREMA AL LATTE
Ricetta con foto passo passo per preparare la “torta paradiso farcita con crema al latte”.
La torta paradiso è un dolce soffice e delicato dal sapore unico e inconfondibile, se poi la riempiamo con una delicatissima crema al latte diventa “paradisiaca”.
Io ho l’ho preparata in versione tonda, ma se volete potete realizzarla in uno stampo rettangolare e poi tagliarla, imitando le più famose merendine che piacciono molto ai bambini e non solo…..
Prepararla non è difficile, basta seguire con attenzione tutti i passaggi per avere un risultato eccellente.
Torta paradiso con crema al latte
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per la torta:
130 gr di farina 00
130 gr di fecola di patate
200 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero a velo
5 tuorli + 2 uova intere a temperatura ambiente
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema al latte:
400 ml di latte
80 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di miele di acacia
200 ml di panna da montare
Per decorare:
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la crema al latte. In un tegame, possibilmente con il fondo spesso, riscaldiamo 300 ml di latte con lo zucchero e la vanillina.
In una ciotola a parte mescoliamo il rimanente latte freddo (100ml) con l’amido di mais usando una frusta per evitare la formazione di grumi.
Uniamo la miscela di latte e amido al latte caldo mescolando con la frusta.
Aggiungiamo anche il miele e continuiamo a mescolare.
Continuiamo la cottura a fuoco lento senza smettere di mescolare fino a che la crema si sarà addensata. Trasferiamola in una ciotola.
Facciamola raffreddare completamente coperta con la pellicola messa a contatto.
Montiamo la panna e incorporiamola alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Prepariamo la torta. Con le fruste elettriche o con la planetaria usando la frusta K, montiamo il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita finale, dobbiamo ottenere un composto soffice e spumoso, ci vorranno circa 15 minuti.
Con una forchetta, sbattiamo le uova intere e i tuorli e aggiungiamoli, poco alla volta al composto di burro e zucchero.
Amalgamiamo bene, sempre con le fruste, tutte le uova fino ad ottenere un composto liscio, soffice e cremoso.
Setacciamo la farina, la fecola e il lievito e mescoliamoli all’impasto a piccole dosi, facendo assorbire prima di aggiungerne altra. Alla fine aggiungiamo il sale.
Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera dal diametro di circa 24 cm, e versiamoci l’impasto, livellando la superficie.
Cuociamo in forno caldo e statico a 180° per circa 40-45 minuti facendo sempre la prova stecchino, che dovrà essere completamente asciutto.
Togliamo la torta dal forno e facciamo raffreddare completamente.
Eliminiamo lo stampo e dividiamo la torta a metà ottenendo due dischi.
Adagiamo la base sopra il piatto da portata e spalmiamola con la crema al latte, facendo uno strato alto circa 2 cm.
Richiudiamo con il disco superiore e spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
La nostra “torta paradiso farcita con crema al latte” è pronta.
BUON APPETITO!