TORTA MIMOSA
Ricetta fotografata.
Bella, soffice, golosa, cremosa e buonissimaaa!!!
La torta mimosa, un classico della pasticceria. Io la preparo diverse volte durante l’anno ma principalmente è una torta che si mangia durante la festa della donna, l’8 marzo.
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per il pan di spagna:
6 uova intere
200 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
Per la crema:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
Per la bagna:
100 ml di acqua
50 gr di zucchero
1 scorza di arancia
1 cucchiaio di rum
Per decorare:
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il pan di spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso (almeno per 15 minuti). Questo passaggio è fondamentale per avere un pan di spagna sofficissimo.
Aggiugiamo la farina e la fecola, setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera, dal diametro di 24 cm, che avremo precedentemente imburrata e infarinata.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno. Dovrà risultare asciutto.
Facciamo raffreddare nello stampo.
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare.
Prepariamo la bagna mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la scorza dell’arancia, facciamo bollire per 2/3 minuti, spengiamo il fuoco e aggiungiamo il rum, lasciamo raffreddare.
Prepariamo la torta. Con un coltello affilato eliminiamo la parte scura tutt’intorno e in superficie.
Tagliamo il pan di spagna in 3 dischi:
La calotta la metteremo da parte perché ci servirà per ricoprire la torta;
Il disco centrale dovrà essere il più basso, dell’altezza di circa 1 cm, che taglieremo a cubetti piccoli;
La base risulterà la più alta.
Trasferiamo la base sul piatto da portata e svuotiamola leggermente, scavando con delicatezza.
Le briciole ottenute si andranno ad aggiungere ai cubetti ricavati dal disco centrale.
Spennelliamo uniformemente la bagna su tutta la base.
Riempiamo con due terzi di crema.
Adagiamoci sopra la calotta, spennellata con la bagna, e ricopriamo tutta la torta con la crema avanzata.
Iniziamo a decorare tutta la superficie, compreso i lati, con i cubetti di pan di spagna preparati in precedenza.
Facciamo riposare la torta in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire spolveriamola con lo zucchero a velo e…
BUON APPETITO!