TORTA MIMOSA NEL BICCHIERE CON FRAGOLE
Ricetta con foto passo passo per preparare la “torta mimosa nel bicchiere con fragole”.
Se avete in programma una cena o un buffet per l’8 marzo e volete festeggiare la festa della donna con le amiche o in famiglia, vi consiglio di preparare queste delizie golose.
La torta mimosa si, ma scomposta nel bicchiere, comoda, facile, simpatica e primaverile, con la caratteristica dadolata di pan di spagna, che ricorda i fiori della mimosa.
Torta mimosa nel bicchiere con fragole
INGREDIENTI per 10-12 persone
Per il pan di spagna:
6 uova intere
200 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
Per la crema:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 bacca di vaniglia
1 scorza di arancia
1 scorza di limone
200 ml di panna da montare + zucchero a velo
15 fragole
rum
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il pan di spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso (almeno per 15 minuti). Questo passaggio è fondamentale per avere un pan di spagna sofficissimo.
Aggiugiamo la farina e la fecola, setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera, dal diametro di 24 cm, che avremo precedentemente imburrata e infarinata.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierla dal forno. Dovrà risultare asciutto.
Facciamo raffreddare nello stampo.
Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone, e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare coperta con pellicola a contatto.
Montiamo la panna e zuccheriamola a piacere, uniamola alla crema ormai fredda e amalgamiamo delicatamente dal basso verso l’alto.
Prendiamo il pan di spagna e, con un coltello affilato eliminiamo la parte scura in superficie e tagliamolo in 3 dischi.
Tagliamo i dischi a cubettini piccoli. Se riteniamo che le dosi siano eccessive, tagliamo solo 1 o 2 dischi. Il rimanente pan di spagna possiamo utilizzarlo per altre preparazioni.
Laviamo e tagliamo a fette, nel senso della lunghezza le fragole.
Procuriamoci dei bicchieri, vasetti o ciotole in vetro trasparente e iniziamo a comporre le nostre mimose.
Mettiamo alla base dei cubettini di pan di spagna e bagniamoli con il rum, posizioniamo le fette di fragole attorno al bicchiere.
Versiamo 1 cucchiaio abbondante di crema e ancora pan di spagna imbevuto di rum, continuiamo così fino ad arrivare al bordo e finendo con uno strato di crema.
Ricopriamo con i cubetti di pan di spagna, spolveriamo con lo zucchero a velo e decoriamo con 2 fettine di fragola.
Facciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
La nostra “torta mimosa nel bicchiere con fragole” è pronta per essere gustata.
BUON APPETITO!