Ricetta fotografata.
Il profumo della pasta che lievita, l’impasto che si trasforma sotto le nostre mani, per un risultato a dir poco entusiasmante e una “torta di rose glassata” bella da vedere e ottima da gustare.
Torta di rose glassata
INGREDIENTI per 6/8 persone
Per la pasta:
200 gr di farina 0
300 gr di farina manitoba
25 gr di lievito di birra fresco
30 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero semolato
1 uovo intero + 2 tuorli
150 ml di latte
1 pizzico di sale
Per la farcia:
140 gr di burro a temperatura ambiente
140 gr di zucchero semolato
150 gr di uvetta ammollata
la buccia di 1 arancia e di 1 limone grattugiata
Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
3 gocce di succo di limone
1 cucchiaino di acqua
INIZIAMO A CUCINARE
Per questa preparazione ho usato l’impastatrice ma possiamo anche impastare a mano, ci vorrà un po’ più di tempo ma il risultato non cambia.
Sciogliamo il lievito nel latte tiepido, aggiungiamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale e iniziamo ad impastare. Amalgamiamo il tutto e per ultimo uniamo il burro a pezzetti. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare, in un contenitore capiente e coperto con un canovaccio, nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore. Dovrà raddoppiare di volume.
Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo su una spianatoia infarinata. Stendiamo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 60×40 cm.
Amalgamiamo il burro con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di pomata che spalmeremo su tutta la superficie della pasta.
Distribuiamo anche l’uvetta e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.
Arrotoliamo la pasta dal lato più lungo del rettangolo.
Tagliamo il rotolo a fette alte 4 cm.
Imburriamo e infariniamo una tortiera rotonda dal diametro di 30 cm e iniziando dal centro posizioniamo tutte le fette.
Lasciamo lievitare ancora per circa 2 ore finchè non saranno cresciute unendosi.
Cuociamo nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti, controllando che non scurisca troppo, altrimenti copriamo con carta stagnola.
Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con le gocce di limone e pochissima acqua fino ad ottenere una composto denso e appiccicoso.
Sforniamo la torta, facciamola intiepidire e distribuiamo la glassa formando delle striature.
La torta di rose glassata è ottima sia tiepida che fredda.
BUON APPETITO!