TORTA DELLA NONNA
Ricetta per preparare la “torta della nonna”.
Tradizionale dolce preparato con due dischi di fragrante pasta frolla, ripieno di soffice e gustosa crema pasticcera profumata di limone. Il tutto decorato con pinoli e zucchero a velo.
Ideale come torta da presentare a fine pasto, ma ottima da gustare anche a colazione o per merenda.
Torta della nonna
Torta della nonna
INGREDIENTI per 8 persone
Per la pasta frolla:
300 gr. di farina 0
150 gr. di zucchero a velo vanigliato
150 gr. di burro
3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
scorza grattata di mezzo limone
Per la crema pasticcera:
mezzo litro di latte
1 uovo intero + 2 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di farina
1 scorza di limone
Per decorare:
50 gr di pinoli
zucchero a velo
INIZIAMO A CUCINARE
In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e del limone.
In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare completamente, coprendo con la pellicola messa a contatto.
Riprendiamo la pasta frolla e dividiamola in 2 parti. Stendiamo il primo pezzo ad un’altezza di mezzo centimetro, sopra un foglio di carta forno, e ricaviamo un disco da 28 cm di diametro. Per fare questa operazione, aiutiamoci posizionando una teglia sulla frolla e ritagliamo giro giro con un coltello.
Mettiamo il disco, compresa la carta forno, su una teglia e bucherelliamolo con una forchetta.
Cuociamo in forno a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo che prenda un leggero colore.
Togliamo la base dal forno e spalmiamola con la crema, avendo l’accortezza di lasciare un piccolo bordo lungo tutta la circonferenza. Distribuiamo metà dei pinoli.
Stendiamo l’altra metà della pasta frolla, adagiamola sulla base e ritagliamo la pasta in eccesso, pressiamo leggermente i bordi per farla aderire alla base. Decoriamo con i rimanenti pinoli.
Cuociamo in forno a 180° per circa 15-20 minuti. Facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.
La nostra “torta della nonna” è pronta per essere gustata.
BUON APPETITO!