Torta della nonna

TORTA DELLA NONNA

Ricetta per preparare la “torta della nonna”.

Tradizionale dolce preparato con due dischi di fragrante pasta frolla, ripieno di soffice e gustosa crema pasticcera profumata di limone. Il tutto decorato con pinoli e zucchero a velo.

Ideale come torta da presentare a fine pasto, ma ottima da gustare anche a colazione o per merenda.

Torta della nonna

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Torta della nonna

INGREDIENTI per 8 persone

Per la pasta frolla:

300 gr. di farina 0

150 gr. di zucchero a velo vanigliato

150 gr. di burro

3 tuorli d’uovo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

scorza grattata di mezzo limone

Per la crema pasticcera:

mezzo litro di latte

1 uovo intero + 2 tuorli

140 gr di zucchero

40 gr di farina

1 scorza di limone

Per decorare:

50 gr di pinoli

zucchero a velo

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina, la scorza del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli, uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero e del limone.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo freddare completamente, coprendo con la pellicola messa a contatto.

Riprendiamo la pasta frolla e dividiamola in 2 parti. Stendiamo il primo pezzo ad un’altezza di mezzo centimetro, sopra un foglio di carta forno, e ricaviamo un disco da 28 cm di diametro. Per fare questa operazione, aiutiamoci posizionando una teglia sulla frolla e ritagliamo giro giro con un coltello.

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Mettiamo il disco, compresa la carta forno, su una teglia e bucherelliamolo con una forchetta.

Cuociamo in forno a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo che prenda un leggero colore.

Togliamo la base dal forno e spalmiamola con la crema, avendo l’accortezza di lasciare un piccolo bordo lungo tutta la circonferenza. Distribuiamo metà dei pinoli.

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Stendiamo l’altra metà della pasta frolla, adagiamola sulla base e ritagliamo la pasta in eccesso, pressiamo leggermente i bordi per farla aderire alla base. Decoriamo con i rimanenti pinoli.

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Cuociamo in forno a 180° per circa 15-20 minuti. Facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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La nostra “torta della nonna” è pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!

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