“Ricetta TOSCANA”
Secondo a base di carne di maiale. Si, avete capito bene, “carne”.
Una ricetta davvero unica e ottima, si tratta di carne di maiale macerata nel sale, cotta in acqua, vino, pepe e alloro. Mantenuta poi sottolio.
Molto morbida e delicata che ricorda il tonno e proprio per questo prende il nome di “Tonno del Chianti”.
Ricetta antica che nasce dall’esigenza di mantenere per lungo tempo la carne.
Tonno del Chianti
Tonno del Chianti
INGREDIENTI
1 kg di carne di maiale (arista o coscia)
1 litro di vino bianco secco
1 litro di acqua
4 foglie di alloro
1 cucchiaio di pepe nero in grani
2 pugni di sale grosso
olio evo, alloro, pepe nero in grani
INIZIAMO A CUCINARE
Puliamo la carne eliminando il grasso in eccesso ed eventuali ossicini, tagliamola a pezzi e sistemiamola in un contenitore, cospargiamo con il sale grosso, chiudiamo e facciamo riposare in frigo per almeno 12 ore.
Riprendiamo la carne, sciacquiamola bene sotto l’acqua per eliminare le tracce di sale. Adagiamola in una pentola e copriamo con l’acqua e il vino, uniamo il pepe e l’alloro.
Facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 5 ore (deve leggermante sobbollire).
Spengiamo e facciamo raffreddare la carne all’interno del brodo.
Quando è completamente fredda scoliamola e facciamola asciugare sopra un canovaccio.
Sfilacciamola con le mani.
Sistemandola dentro a dei vasetti alternandola con alloro e pepe in grani pressando leggermente.
Ricopriamo con l’olio extra vergine di oliva e chiudiamo.
Si mantiene in frigo per oltre un mese.
Quando non abbiamo voglia, tempo o ci capitano ospiti improvvisi basta impiattare il nostro tonno del Chianti e servirlo come antipasto o come secondo piatto magari accompagnato da una fresca insalata.
BUON APPETITO!