Tonno del Chianti

Ricetta TOSCANA”

Secondo a base di carne di maiale. Si, avete capito bene, “carne”.

Una ricetta davvero unica e ottima, si tratta di carne di maiale macerata nel sale, cotta in acqua, vino, pepe e alloro. Mantenuta poi sottolio.

Molto morbida e delicata che ricorda il tonno e proprio per questo prende il nome di “Tonno del Chianti”.

Ricetta antica che nasce dall’esigenza di mantenere per lungo tempo la carne.

Tonno del Chianti

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Tonno del Chianti

INGREDIENTI

1 kg di carne di maiale (arista o coscia)

1 litro di vino bianco secco

1 litro di acqua

4 foglie di alloro

1 cucchiaio di pepe nero in grani

2 pugni di sale grosso

olio evo, alloro, pepe nero in grani

INIZIAMO A CUCINARE

Puliamo la carne eliminando il grasso in eccesso ed eventuali ossicini, tagliamola a pezzi e sistemiamola in un contenitore, cospargiamo con il sale grosso, chiudiamo e facciamo riposare in frigo per almeno 12 ore.

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Riprendiamo la carne, sciacquiamola bene sotto l’acqua per eliminare le tracce di sale. Adagiamola in una pentola e copriamo con l’acqua e il vino, uniamo il pepe e l’alloro.

Facciamo cuocere a fuoco bassissimo per 5 ore (deve leggermante sobbollire).

Spengiamo e facciamo raffreddare la carne all’interno del brodo.

Quando è completamente fredda scoliamola e facciamola asciugare sopra un canovaccio.

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Sfilacciamola con le mani.

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Sistemandola dentro a dei vasetti alternandola con alloro e pepe in grani pressando leggermente.

Ricopriamo con l’olio extra vergine di oliva e chiudiamo.

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Si mantiene in frigo per oltre un mese.

Quando non abbiamo voglia, tempo o ci capitano ospiti improvvisi basta impiattare il nostro tonno del Chianti e servirlo come antipasto o come secondo piatto magari accompagnato da una fresca insalata.

BUON APPETITO!

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