Come preparare una “stella di sfoglia con salmone”.
Torta salata in versione “Natale”, per proporre ai nostri ospiti un antipasto di sicuro impatto visivo e molto gustoso.
Semplice e veloce, si prepara con solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, salmone affumicato e formaggio spalmabile, e si attorciglia in modo da farla diventare una stella. Segui le spiegazioni con foto passo passo e porterai in tavola un piatto che riscuoterà ammirazione e successo.
Stella di sfoglia con salmone
Stella di sfoglia con salmone
INGREDIENTI per 8 persone
2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
100 gr di formaggio spalmabile (caprino, robiola, philadelphia…)
200 gr di salmone affumicato a fette sottili
INIZIAMO A CUCINARE
Foderiamo una teglia, con un foglio di carta forno, adagiamoci sopra un disco di pasta sfoglia, e spalmiamo con il formaggio in modo uniforme e lasciando un bordo di 1 cm lungo tutta la circonferenza.
Ricopriamo il formaggio con le fettine di salmone affumicato.
Adagiamo sopra l’altro disco di pasta sfoglia.
Appoggiamo un bicchiere al centro del disco ed esercitiamo una leggera pressione. Partendo dal bicchiere e procedendo verso l’esterno tagliamo la sfoglia in 4 parti uguali.
Tagliamo ogni quarto a metà.
Adesso tagliamo ogni ottavo a metà. Otterremo così 16 spicchi uguali.
Eliminiamo il bicchiere e lavoriamo 2 pezzi alla volta, attorcigliandoli su se stessi e in direzione opposta uno all’altro.
Facciamo combaciare le punte e sigilliamo con una leggera pressione.
Per ottenere una sfoglia croccante dobbiamo riporla in frigo per 15-20 minuti prima di cuocerla.
Cuociamo in forno caldo a 190° per circa 25-30 minuti in modo che prenda un bel colore dorato.
Togliamo la stella dal forno, facciamo riposare per 5 minuti, e con l’aiuto della carta facciamo scivolare sul piatto da portata.
La nostra “stella di sfoglia con salmone” è pronta da portare in tavola.
Non mi resta che augurarvi…
BUON APPETITO E BUONE FESTE!