Risotto funghi e gamberetti

RISOTTO FUNGHI E GAMBERETTI

Ricetta per preparare il “risotto funghi e gamberetti”.

Questo risotto racchiude tutto il sapore del bosco e del mare, un connubio perfetto. Si può preparare durante tutto l’anno, anche quando i funghi non sono di stagione, perchè usiamo i funghi porcini secchi.

Vi garantisco che farà felice tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti.

Risotto funghi e gamberetti

Risotto funghi e gamberetti

INGREDIENTI per 4 persone

350 gr di riso (ribe, arborio, carnaroli)

20 gr di funghi porcini secchi

300 gr di gamberetti sgusciati

2 spicchi d’aglio

3 rametti di prezzemolo

1 bicchiere di vino bianco secco

1 noce di burro

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

In una pentola, mettiamo i funghi secchi in ammollo con 1 litro di acqua, almeno per 30 minuti.

Quando i funghi si saranno reidratati, con un cucchiaio forato togliamoli e tagliamoli a pezzi non troppo piccoli.

Filtriamo l’acqua di ammollo dei funghi, aggiungiamoci un pizzico di sale e scaldiamola, ci servirà per la cottura del risotto.

In un tegame con 2 cucchiai d’olio facciamo rosolare l’aglio intero schiacciato e il prezzemolo.

Aggiungiamo i funghi e mescoliamo per 2 minuti.

Versiamo il riso, facciamo tostare e sfumiamo con il vino. Portiamo il riso a cottura aggiungendo un po’ alla volta l’acqua filtrata dei funghi secchi calda, mescolando spesso.

A 5 minuti dalla fine della cottura uniamo i gamberetti e continuiamo a mescolare. Aggiustiamo di sale e di pepe.

A cottura ultimata mantechiamo, fuori dal fuoco con il burro.

Il nostro “risotto funghi e gamberetti” è pronto per essere servito e gustato spolverizzando ancora con poco prezzemolo tritato fresco.

BUON APPETITO!

Precedente Cardi fritti alla Toscana Successivo Fusilli zucchine e pancetta