RISOTTO FUNGHI E GAMBERETTI
Ricetta per preparare il “risotto funghi e gamberetti”.
Questo risotto racchiude tutto il sapore del bosco e del mare, un connubio perfetto. Si può preparare durante tutto l’anno, anche quando i funghi non sono di stagione, perchè usiamo i funghi porcini secchi.
Vi garantisco che farà felice tutti i vostri ospiti, anche quelli più esigenti.
Risotto funghi e gamberetti
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di riso (ribe, arborio, carnaroli)
20 gr di funghi porcini secchi
300 gr di gamberetti sgusciati
2 spicchi d’aglio
3 rametti di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
In una pentola, mettiamo i funghi secchi in ammollo con 1 litro di acqua, almeno per 30 minuti.
Quando i funghi si saranno reidratati, con un cucchiaio forato togliamoli e tagliamoli a pezzi non troppo piccoli.
Filtriamo l’acqua di ammollo dei funghi, aggiungiamoci un pizzico di sale e scaldiamola, ci servirà per la cottura del risotto.
In un tegame con 2 cucchiai d’olio facciamo rosolare l’aglio intero schiacciato e il prezzemolo.
Aggiungiamo i funghi e mescoliamo per 2 minuti.
Versiamo il riso, facciamo tostare e sfumiamo con il vino. Portiamo il riso a cottura aggiungendo un po’ alla volta l’acqua filtrata dei funghi secchi calda, mescolando spesso.
A 5 minuti dalla fine della cottura uniamo i gamberetti e continuiamo a mescolare. Aggiustiamo di sale e di pepe.
A cottura ultimata mantechiamo, fuori dal fuoco con il burro.
Il nostro “risotto funghi e gamberetti” è pronto per essere servito e gustato spolverizzando ancora con poco prezzemolo tritato fresco.
BUON APPETITO!