Ricetta per preparare un “risotto con funghi e fiori di zucca” buono e cremoso.
Un’ accoppiata, forse un po’ insolita ma di sicuro successo.
Il gusto deciso dei funghi e la delicatezza dei fiori di zucca rendono questo piatto adatto a tutti, anche per i palati più esigenti.
Provare per credere, vi chiederanno il bis.
Risotto con funghi e fiori di zucca
Risotto con funghi e fiori di zucca
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di riso arborio
500 gr di funghi porcini o misti (anche surgelati)
10 fiori di zucca freschissimi
10 gr di funghi secchi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
1 spicchio d’aglio
3 rametti di nempitella o prezzemolo
olio evo, sale e pepe
Per il brodo vegetale:
1 litro di acqua
1 carota
1 costa di sedano
mezza cipolla
1 pomodoro
sale
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il brodo vegetale mettendo in una pentola con l’acqua fredda le verdure e il sale. Portiamo a ebollizione, abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per 30 minuti.
In una tazza con acqua tiepida mettiamo in ammollo i funghi secchi.
In un tegame dai bordi alti facciamo rosolare un filo di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, che poi toglieremo, e la nempitella o il prezzemolo tritati.
Uniamo i funghi tagliati a pezzi grossolanamente, i funghi secchi ammollati , stizzati e tagliati a pezzi piccoli, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per 10 minuti.
Versiamo il riso, facciamo tostare e sfumiamo con il vino. Portiamo il riso a cottura aggiungendo prima l’acqua filtrata dei funghi secchi, poi un po’ alla volta il brodo vegetale caldo, mescolando spesso.
A pochi minuti dalla fine della cottura uniamo i fiori di zucca tagliati a pezzi e continuiamo a mescolare
A cottura ultimata mantechiamo, fuori dal fuoco con il burro.
Il nostro “risotto con funghi e fiori di zucca” è pronto per essere servito.
BUON APPETITO!