Ricetta fotografata passo passo.
Perché aspettare l’estate per gustare un buonissimo riso freddo?
Sta arrivando la primavera e la voglia di fare gite fuori porta, mare, campagna, lago. Ed ecco un’ ottima ricetta da mettere nel cestino del picnic,” il riso freddo”
Ci sono molte varianti per prepararlo, io lo faccio ricco di ingredienti in modo da farlo diventare un piatto unico e saporito.
Riso freddo
INGREDIENTI per 4/6 persone
400 gr di riso (ribe, arborio…)
1 mozzarella
200 gr di tonno sott’olio
1 cetriolo
1 pomodoro maturo
100 gr di wurstel
100 gr prosciutto cotto a cubetti
150 gr di mais dolce in barattolo
1 cucchiaio di capperi
100 gr di giardiniera mista (sott’olio o sott’aceto)
100 gr di olive nere denocciolate
1 mazzettino di erbette fresche (origano, erba cipollina, maggiorana, timo)
5/6 foglie di basilico
olio evo, sale
INIZIAMO A CUCINARE
Cuociamo il riso in abbondante acqua salata. Scoliamolo e passiamolo velocemente sotto l’acqua fredda, sgoccioliamo bene e stendiamolo su un vassoio in modo che asciughi.
Prepariamo il condimento; in una capiente ciotola mettiamo il tonno sgocciolato, la mozzarella, il cetriolo e il pomodoro tagliati a dadini, il wurstel tagliato a fettine, il prosciutto cotto, il mais sgocciolato e sciacquato, i capperi, la giardiniera e le olive.
Mescoliamo bene.
Uniamo le erbette fresche tritate, il basilico spezzettato con le mani e condiamo con il sale e l’olio.
Aggiungiamo il riso e continuiamo a mescolare in modo che si insaporiscano bene tutti gli ingredienti.
Mettiamo a riposare in frigo per almeno 1 ora.
Il nostro riso freddo è pronto per essere gustato.
A piacere possiamo aggiungere anche altri ingredienti come ad esempio ceci, piselli, pezzetti di formaggio, uova sode, peperoni e tutto ciò che ci dice la nostra fantasia. È un ottima idea svuotafrigo
BUON APPETITO!
Ottimo! Io adoro l’insalata di riso! E questa tua mi stra piace! 🙂