Ricciarelli ricetta tipica Toscana

Ricetta con foto passo passo per preparare in casa i veri “ricciarelli ricetta tipica Toscana”.

Da vera Toscana non posso non proporre la mia ricetta per fare i ricciarelli, tipici biscotti di Siena, da gustare e regalare per le festività Natalizie.

Preparati con mandorle, zucchero e profumati con scorza d’arancio.

Il procedimento è facile, anche se necessita di un lungo riposo, circa 12 ore, affincè si possa ottenere il sapore e la consistenza tipica di questi dolcetti.

Il profumo inonderà la vostra cucina e, vi assicuro che la bontà vi conquisterà.

Ricciarelli ricetta tipica Toscana

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Ricciarelli ricetta tipica Toscana

INGREDIENTI per 30/35 ricciarelli

400 gr di mandorle pelate

350 gr di zucchero semolato

la buccia grattugiata di mezza arancia

40 gr di farina 00

40 gr di zucchero a velo

mezzo cucchiaino di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di estratto di mandorla

2 albumi d’uovo

20 gr di acqua

zucchero a velo per decorare

amido di mais per lo spolvero

1-2 fogli di ostia (facoltativo)

INIZIAMO A CUCINARE

Mettiamo le mandorle in un mixer con 300 gr di zucchero e frulliamo finemente fino ad ottenere una sorta di farina e trasferiamo il composto in una ciotola.

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Versiamo i 50 gr di zucchero rimasto, in un pentolino con l’acqua e facciamo sciogliere a fuoco basso.

Aggiungiamo al composto di mandorle e zucchero, lo sciroppo, la farina, lo zucchero a velo, l’estratto di mandorla, la buccia grattugiata dell’arancia, il lievito e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.

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Copriamo la ciotola con un canovaccio umido e facciamo riposare a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Vi consiglio di prepararlo la sera e farlo riposare per tutta la notte.

Passato il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e incorporiamo gli albumi montati a neve ferma.

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Lavoriamolo con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

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Con le mani cosparse di amido, preleviamo dei pezzi d’impasto da 25 gr l’uno e formiamo delle palline.

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Lavoriamo l’impasto sempre con l’aiuto dell’amido. Schiacciamo ogni pallina e diamole una forma romboidale ma arrotondata.

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Ritagliamo l’ostia a misura e sistemiamola sotto ogni ricciarello.

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Adagiamoli su una teglia foderata di carta forno e spolveriamo con lo zucchero a velo setacciato.

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Cuociamo in forno già caldo a 160° per circa 12-13 minuti. Sulla superficie si formeranno le tipiche crepe e dovranno risultare chiari.

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Togliamo la teglia dal fuoco e facciamo raffreddare completamente prima di toccarli. Il ricciarello caldo risulterà morbido e prenderà la sua consistenza una volta freddo.

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I nostri gustosissimi “ricciarelli ricetta tipica Toscana” sono pronti per essere gustati.

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Se mantenuti in un contenitore a chiusura ermetica si conservano per 2-3 giorni.

BUON APPETITO e BUONE FESTE!

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2 commenti su “Ricciarelli ricetta tipica Toscana

  1. ciao! sono toscana anch’io e amo moltissimo fare dolci natalizi ma i ricciarelli non li ho mai fatti. grazie per aver condiviso la ricetta, magari è la volta buona che ci provo… i tuoi sono proprio belli, complimenti 🙂

I commenti sono chiusi.