Ricetta con foto passo passo per preparare in casa i veri “ricciarelli ricetta tipica Toscana”.
Da vera Toscana non posso non proporre la mia ricetta per fare i ricciarelli, tipici biscotti di Siena, da gustare e regalare per le festività Natalizie.
Preparati con mandorle, zucchero e profumati con scorza d’arancio.
Il procedimento è facile, anche se necessita di un lungo riposo, circa 12 ore, affincè si possa ottenere il sapore e la consistenza tipica di questi dolcetti.
Il profumo inonderà la vostra cucina e, vi assicuro che la bontà vi conquisterà.
Ricciarelli ricetta tipica Toscana
Ricciarelli ricetta tipica Toscana
INGREDIENTI per 30/35 ricciarelli
400 gr di mandorle pelate
350 gr di zucchero semolato
la buccia grattugiata di mezza arancia
40 gr di farina 00
40 gr di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di estratto di mandorla
2 albumi d’uovo
20 gr di acqua
zucchero a velo per decorare
amido di mais per lo spolvero
1-2 fogli di ostia (facoltativo)
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo le mandorle in un mixer con 300 gr di zucchero e frulliamo finemente fino ad ottenere una sorta di farina e trasferiamo il composto in una ciotola.
Versiamo i 50 gr di zucchero rimasto, in un pentolino con l’acqua e facciamo sciogliere a fuoco basso.
Aggiungiamo al composto di mandorle e zucchero, lo sciroppo, la farina, lo zucchero a velo, l’estratto di mandorla, la buccia grattugiata dell’arancia, il lievito e mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.
Copriamo la ciotola con un canovaccio umido e facciamo riposare a temperatura ambiente per almeno 12 ore. Vi consiglio di prepararlo la sera e farlo riposare per tutta la notte.
Passato il tempo necessario, riprendiamo l’impasto e incorporiamo gli albumi montati a neve ferma.
Lavoriamolo con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Con le mani cosparse di amido, preleviamo dei pezzi d’impasto da 25 gr l’uno e formiamo delle palline.
Lavoriamo l’impasto sempre con l’aiuto dell’amido. Schiacciamo ogni pallina e diamole una forma romboidale ma arrotondata.
Ritagliamo l’ostia a misura e sistemiamola sotto ogni ricciarello.
Adagiamoli su una teglia foderata di carta forno e spolveriamo con lo zucchero a velo setacciato.
Cuociamo in forno già caldo a 160° per circa 12-13 minuti. Sulla superficie si formeranno le tipiche crepe e dovranno risultare chiari.
Togliamo la teglia dal fuoco e facciamo raffreddare completamente prima di toccarli. Il ricciarello caldo risulterà morbido e prenderà la sua consistenza una volta freddo.
I nostri gustosissimi “ricciarelli ricetta tipica Toscana” sono pronti per essere gustati.
Se mantenuti in un contenitore a chiusura ermetica si conservano per 2-3 giorni.
BUON APPETITO e BUONE FESTE!
ciao! sono toscana anch’io e amo moltissimo fare dolci natalizi ma i ricciarelli non li ho mai fatti. grazie per aver condiviso la ricetta, magari è la volta buona che ci provo… i tuoi sono proprio belli, complimenti 🙂
Grazie, prova a farli, la preparazione di per se è facile, e sono fantastici.