Ravioli gnudi Toscani

RAVIOLI GNUDI TOSCANI

Ricetta con foto passo passo per preparare i “ravioli gnudi Toscani”.

Primo piatto tipico Toscano, gli gnudi sono preparati con ricotta e spinaci, proprio come i classici ravioli, ma essendo gnudi, non hanno la pasta intorno.

Potrei elencarvi tanti aggettivi per descrivere la bontà di questo piatto, ma sicuramente non basterebbero. Bisogna provarli!!!!!

Facili e veloci vi regaleranno un tuffo nella realtà culinaria Toscana.

Ravioli gnudi Toscani

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Ravioli gnudi Toscani

INGREDIENTI per 4 persone

Per gli gnudi:

450 gr di spinaci lessati

350 gr di ricotta di pecora

50 gr di farina

1 uovo

1 pizzico di noce moscata

30 gr di parmigiano o pecorino grattugiato

sale e pepe

Per il condimento:

100 gr di burro

10 foglie di salvia

50 gr di parmigiano o pecorino grattugiato

2 cucchiai di farina+ 2 cucchiai di semola per lo spolvero

INIZIAMO A CUCINARE

Strizziamo bene gli spinaci per togliere l’acqua in eccesso e tritiamoli fini con la mezzaluna.

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Sistemiamoli in un contenitore, aggiungiamo la ricotta e mescoliamo bene. Uniamo l’uovo, la farina, il formaggio, il sale il pepe e la noce moscata.

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Lavoriamo bene l’impasto usando un cucchiaio.

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Aiutandoci con le mani ben infarinate, preleviamo 1 cucchiaio d’impasto e formiamo delle palline grandi come una noce.

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Man mano che sono pronti, sistemiamoli sopra un vassoio spolverato di farina e semola.

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In una pentola capiente facciamo bollire l’acqua salata e buttiamoci uno alla volta gli gnudi, senza mescolare, aspettiamo che vengano a galla e scoliamoli con un mestolo forato.

Nel frattempo, in una padella, facciamo spumeggiare il burro con la salvia e versiamo gli gnudi cotti, direttamente nel condimento.

Spolveriamo con il formaggio e, muovendo la padella avanti e indietro, facciamo insaporire.

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Serviamo subito i nostri “ravioli gnudi Toscani” spolverando ancora con poco formaggio.

Sono ottimi anche serviti con una salsa di pomodoro, ma io francamente, li preferisco con burro e salvia che ne esalta il sapore.

BUON APPETITO!

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