Ricetta fotografata.
In estate i pomodori regnano da sovrani sulle nostre tavole, carnosi, sodi, saporiti ed oggi ho voluto prepararli ripieni di riso e gratinati in forno.
Piatto molto versatile, infatti possiamo proporlo sia come antipasto, primo piatto o secondo piatto magari accompagnati da patate arrosto.
Si possono gustare caldi o freddi e sono super facili da preparare.
Pomodori ripieni di riso gratinati
Pomodori ripieni di riso gratinati
INGREDIENTI per 4 persone
8 pomodori tondi maturi e sodi
100 gr di riso ( ribe, arborio…)
50 gr di prosciutto cotto a fette
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di origano
3 foglie di basilico
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Cuociamo il riso in acqua leggermente salata, scoliamolo al dente e facciamolo raffreddare.
Nel frattempo laviamo i pomodori e tagliamoli la calotta.
Con l’aiuto di un cucchiaino svuotiamoli della polpa, saliamoli leggermente all’interno ma non capovolgiamoli.
Mettiamo in un frullatore la polpa ricavata, un pizzico di sale e di pepe e frulliamo fino ad ottenere una salsa liquida.
Trasferiamo la salsa in una bacinella, uniamo il parmigiano, l’origano, il prosciutto cotto tagliato a listarelle e 1 cucchiaio di olio.
Aggiungiamo il riso, il basilico spezzettato e mescoliamo bene.
Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.
Riempiamo i pomodori e copriamo con le loro calotte.
Sistemiamoli in una pirofila unta d’olio.
Cuociamo in forno a 180° per circa 30/35 minuti.
I nostri “pomodori ripieni di riso gratinati” sono pronti per essere gustati caldi, tiepidi oppure freddi.
BUON APPETITO!