Pomodori ripieni di riso gratinati

Ricetta fotografata.

In estate i pomodori regnano da sovrani sulle nostre tavole, carnosi, sodi, saporiti ed oggi ho voluto prepararli ripieni di riso e gratinati in forno.

Piatto molto versatile, infatti possiamo proporlo sia come antipasto, primo piatto o secondo piatto magari accompagnati da patate arrosto.

Si possono gustare caldi o freddi e sono super facili da preparare.

Pomodori ripieni di riso gratinati

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Pomodori ripieni di riso gratinati

INGREDIENTI per 4 persone

8 pomodori tondi maturi e sodi

100 gr di riso ( ribe, arborio…)

50 gr di prosciutto cotto a fette

50 gr di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino di origano

3 foglie di basilico

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Cuociamo il riso in acqua leggermente salata, scoliamolo al dente e facciamolo raffreddare.

Nel frattempo laviamo i pomodori e tagliamoli la calotta.

Con l’aiuto di un cucchiaino svuotiamoli della polpa, saliamoli leggermente all’interno ma non capovolgiamoli.

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Mettiamo in un frullatore la polpa ricavata, un pizzico di sale e di pepe e frulliamo fino ad ottenere una salsa liquida.

Trasferiamo la salsa in una bacinella, uniamo il parmigiano, l’origano, il prosciutto cotto tagliato a listarelle e 1 cucchiaio di olio.

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Aggiungiamo il riso, il basilico spezzettato e mescoliamo bene.

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Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.

Riempiamo i pomodori e copriamo con le loro calotte.

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Sistemiamoli in una pirofila unta d’olio.

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Cuociamo in forno a 180° per circa 30/35 minuti.

I nostri “pomodori ripieni di riso gratinati” sono pronti per essere gustati caldi, tiepidi oppure freddi.

BUON APPETITO!

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