Mantenere il colore, il profumo e il sapore dei pomodorini per tutto l’anno e gustarli come appena colti?
Seguite queste semplici indicazioni fotografate passo passo su come conservare i pomodorini in acqua e sale.
Questo metodo di conservazione è adatto a tutti i tipi di pomodorini (ciliegini, datterini, pachino…)
Otterrete così dei pomodorini da usare come più vi piace. Sono ottimi come condimento a una pasta, per fare delle golosissime bruschette, per pizze e focacce, come antipasto…
Pomodorini conservati in acqua e sale
Pomodorini conservati in acqua e sale
INGREDIENTI
pomodorini
acqua
sale grosso
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo bene i pomodorini, eliminiamo il gambo, stendiamoli su un telo e asciughiamoli.
Con uno stuzzicadenti pratichiamo 4/5 fori su ogni pomodorino, sistemiamoli dentro i barattoli pressando leggermente e lasciando 1 cm dal bordo.
Mettiamo a bollire tanta acqua salata quanta ne serve per ricoprire tutti i pomodorini.
La proporzione è 1 litro di acqua + 1 cucchiaio di sale grosso.
Riempiamo i barattoli ricoprendo tutti i pomodorini con la soluzione d’acqua bollente.
Chiudiamo e facciamo intiepidire.
Sistemiamo barattoli in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 20 min.
Facciamo raffreddare completamente nell’acqua.
Etichettiamo con mese e anno e sistemiamo in dispensa.
Si conservono anche per 1 anno.
BUON APPETITO!