Polpo e seppie in umido con patate

POLPO E SEPPIE  IN UMIDO  CON PATATE

Il “polpo e seppie in umido con patate” è un secondo piatto di pesce gustoso, saporito e adatto ad ogni stagione.

Facile da preparare e ideale da proporre per una cena tra amici amanti del buon cibo.

Scopri gli ingredienti e alcuni trucchi per cucinare un piatto tradizionale e molto stuzzicante.

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 120
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg polpo
  • 500 g seppie
  • 600 g patate
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano piccola
  • 1 carota piccola
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. INIZIAMO A CUCINARE

    Il primo consiglio è quello di usare il polpo e le seppie congelati, oppure se avete l’occasione di acquistarli freschi e a buon prezzo vi suggerisco di congelarli per almeno due giorni prima di utilizzarli, in questo modo, una volta scongelati a temperatura ambiente, risulteranno molto più teneri.

    Eliminiamo gli occhi e il beccuccio al polpo e alle seppie e laviamoli bene sotto l’acqua corrente, poi tagliamo il polpo a pezzi non troppo piccoli e se le seppie sono di piccole dimensioni lasciamole intere.

    Versiamo 3 cucchiai di olio in un tegame con la cipolla, il sedano, la carota, il prezzemolo tritati, il peperoncino e la foglia di alloro intera, facciamo rosolare e uniamo il pesce.

    Cuociamo a fuoco medio per 10 minuti mescolando, poi sfumiamo con il vino bianco.

    Aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, saliamo, pepiamo e abbassiamo il fuoco.

    Copriamo e facciamo cuocere per circa 45 minuti.

    Peliamo le patate, laviamole e tagliamole a pezzi non troppo piccoli (per una patata di medie dimensioni ricaviamo 8 pezzi), versiamole nel tegame con mezzo bicchiere di acqua.

    Continuiamo la cottura per circa 30 minuti, aggiungendo se necessario altra acqua, poca alla volta, mescolando delicatamente, fino a che le patate risultino tenere, aggiustiamo di sale e di pepe.

    Il nostro “polpo e seppie in umido con patate” è pronto per essere servito e gustato.

    BUON APPETITO!

Note

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato seguimi anche su Facebook e Twitter

 

Come base appoggio per il piatto ho usato le tovagliette Wosde

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Spaghetti con asparagi vongole e gamberetti Successivo Farfalle zucchine tonno e zenzero

2 commenti su “Polpo e seppie in umido con patate

    • chiccheditoscana il said:

      Ciao Roberto, ti ringrazio per il commento ma ti garantisco che il polpo non si cuoce troppo. Io lo preparo spesso e ti assicuro che rimane morbido e molto gustoso.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.