Polpo su crema di carciofi con salsa di quinoa

POLPO SU CREMA DI CARCIOFI CON SALSA DI QUINOA

Ricetta per preparare il “polpo su crema di carciofi con salsa di quinoa”.

Il sapore delicato del polpo, la crema di carciofi e la salsa preparata con la quinoa sono un abbinamento perfetto, equilibrato e originale che rendono questo un piatto da chef.

Antipasto da proporre per un pranzo o una cena importante, o per tutte le volte che volete conquistare e stupire i vostri ospiti.

Polpo su crema di carciofi con salsa di quinoa

Polpo su crema di carciofi con salsa di quinoa

Per questa ricetta ho usato la crema di carciofi bio e l’olio Imbaccari Terra del Frantoio Berretta

http://www.frantoiberretta.com/it/home/

INGREDIENTI per 4 persone

1 polpo da 1kg circa

2 foglie di alloro

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

190 gr di crema di carciofi Frantoi Berretta (1 vasetto)

1 rametto di prezzemolo

50 gr di mix di quinoa (rossa, bianca, nera)

olio evo Imbaccari Terra Frantoi Berretta

sale

INIZIAMO A CUCINARE

Puliamo il polpo lavandolo bene sotto l’acqua, eliminiamo gli occhi e il beccuccio.

Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua, l’alloro, la carota, il sedano e la cipolla.

Uniamo il polpo e il sale, copriamo e quando riprende il bollore abbassiamo al minimo il fuoco e facciamo cuocere per circa 40 minuti. L’acqua deve sobbollire appena per tutta la durata della cottura. Trascorso il tempo indicato controlliamo la cottura punzecchiando con una forchetta, se non risultasse morbido prolunghiamo la cottura per 10 minuti.

Spegniamo il fuoco e lasciamo il polpo nella sua acqua per 10 minuti.

Nel frattempo laviamo accuratamente la quinoa sotto l’acqua corrente, cuociamola in acqua pari al doppio del suo volume (1 tazza di quinoa – 2 tazze di acqua) per 10-15 minuti.

Scoliamola e frulliamola velocemente con l’olio e le foglie di prezzemolo, io non ho messo sale, ma dipende dai gusti personali.

Togliamo il polpo dall’acqua e sistemiamolo su un tagliere, eliminiamo la testa e tagliamo i tentacoli lasciandoli interi in tutta la lunghezza.

Prendiamo il piatto da portata e versiamo 1 cucchiaio di crema di carciofi, adagiamoci 2 tentacoli e un filo di olio, decoriamo il piatto con 2-3 cucchiaini di salsa di quinoa.

Il nostro “polpo su crema di carciofi con salsa di quinoa” è pronto.

Sentirete che bontà!

BUON APPETITO!

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