Pollo arrosto croccante e succoso

Ricetta per preparare il “pollo arrosto” in maniera impeccabile.

È inutile dirlo ma il pollo arrosto piace veramente a tutti, grandi e piccini.

Piatto della Domenica o dei giorni di festa, da preparare quando abbiamo ospiti e non conosciamo bene i loro gusti, ecco che si ricorre al pollo arrosto.

La preparazione è semplice, basta usare dei piccoli accorgimenti per avere un pollo croccante all’esterno e morbido e succoso all’interno.

Pollo arrosto

SONY DSC

Pollo arrosto

INGREDIENTI per 4 persone

1 pollo intero da 1/ 1,200 kg (meglio se ruspante)

3 spicchi d’aglio

3 rametti di rosmarino

2 rametti di salvia

mezzo limone

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Per prima cosa puliamo bene il pollo eliminando le zampe, il collo, la parte finale delle alette e le interiora. Laviamolo sia internamente che esternamente e asciughiamolo.

Saliamo e pepiamo il pollo internamente e inseriamo l’aglio schiacciato, 1 rametto di rosmarino e 1 rametto di salvia.

Saliamolo e pepiamolo anche esternamente.

Prepariamo un’emulsione con 3 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone e massaggiamoci tutto il pollo. Con lo spago da cucina leghiamolo inserendo tra pollo e filo il rosmarino e la salvia avanzati.

SONY DSC

Adagiamolo in una pirofila da forno e facciamo riposare fuori dal frigo per almeno 1 ora. Questo passaggio è importante perchè daremo alla carne il tempo di riprendere la temperatura ambiente e assorbire il condimento.

Cuociamo in forno a 220° per circa 20 minuti, nella parte centrale, rigirando spesso in modo da sigillare la carne in ogni sua parte.

Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.

Abbassiamo il forno a 180° e facciamo cuocere ancora per 40-45 minuti.

Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni del pollo, 1 ora per ogni kg.

Durante la cottura bagniamo spesso con il fondo di cottura.

Gli ultimi 5 minuti di cottura riportiamo il forno a 220°.

Togliamo la teglia dal forno ed eliminiamo lo spago.

Il nostro “pollo arrosto” è pronto per essere tagliato e servito.

SONY DSC

Come accompagnamento a questo piatto le patate arrosto sono l’ideale.

Per le patate prova questa ricetta: http://chiccheditoscana.altervista.org/patate-arrosto-in-padella/

BUON APPETITO!

Precedente Scaloppine di pollo ai funghi porcini Successivo Pizza di pasta sfoglia super veloce