Ricetta per preparare il “pollo arrosto” in maniera impeccabile.
È inutile dirlo ma il pollo arrosto piace veramente a tutti, grandi e piccini.
Piatto della Domenica o dei giorni di festa, da preparare quando abbiamo ospiti e non conosciamo bene i loro gusti, ecco che si ricorre al pollo arrosto.
La preparazione è semplice, basta usare dei piccoli accorgimenti per avere un pollo croccante all’esterno e morbido e succoso all’interno.
Pollo arrosto
Pollo arrosto
INGREDIENTI per 4 persone
1 pollo intero da 1/ 1,200 kg (meglio se ruspante)
3 spicchi d’aglio
3 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
mezzo limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio evo, sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Per prima cosa puliamo bene il pollo eliminando le zampe, il collo, la parte finale delle alette e le interiora. Laviamolo sia internamente che esternamente e asciughiamolo.
Saliamo e pepiamo il pollo internamente e inseriamo l’aglio schiacciato, 1 rametto di rosmarino e 1 rametto di salvia.
Saliamolo e pepiamolo anche esternamente.
Prepariamo un’emulsione con 3 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone e massaggiamoci tutto il pollo. Con lo spago da cucina leghiamolo inserendo tra pollo e filo il rosmarino e la salvia avanzati.
Adagiamolo in una pirofila da forno e facciamo riposare fuori dal frigo per almeno 1 ora. Questo passaggio è importante perchè daremo alla carne il tempo di riprendere la temperatura ambiente e assorbire il condimento.
Cuociamo in forno a 220° per circa 20 minuti, nella parte centrale, rigirando spesso in modo da sigillare la carne in ogni sua parte.
Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
Abbassiamo il forno a 180° e facciamo cuocere ancora per 40-45 minuti.
Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni del pollo, 1 ora per ogni kg.
Durante la cottura bagniamo spesso con il fondo di cottura.
Gli ultimi 5 minuti di cottura riportiamo il forno a 220°.
Togliamo la teglia dal forno ed eliminiamo lo spago.
Il nostro “pollo arrosto” è pronto per essere tagliato e servito.
Come accompagnamento a questo piatto le patate arrosto sono l’ideale.
Per le patate prova questa ricetta: http://chiccheditoscana.altervista.org/patate-arrosto-in-padella/
BUON APPETITO!