PASSATELLI IN BRODO ALLA TOSCANA
Si chiamano passatelli perché sono passati, formando così, dei piccoli “bruchini”. Cotti direttamente in un ottimo brodo di carne.
A differenza dei passatelli classici, noi in Toscana, aggiungiamo all’impasto gli spinaci. Il risultato è un primo piatto delicato, adatto nelle fredde giornate invernali e ottimo da presentare nei giorni di festa.
INGREDIENTI per 4 persone
Per il brodo di carne:
1 kg di carne di vitellone mista con osso (punta di petto, muscolo, coda, zampa…)
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
1 pomodoro maturo
sale grosso
3 litri di acqua
Per i passatelli:
300 gr di spinaci lessati e strizzati
100 gr di farina
20 gr di burro
2 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
parmigiano grattugiato per servire
pangrattato
noce moscata
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo il brodo mettendo in una capiente pentola l’acqua fredda, una presa di sale, la carne ben lavata, le verdure ben pulite e tagliate. Portare a bollore, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per 2 ore. Durante la cottura l’acqua deve sobbollire lentamente.
Per preparare i passatelli tritiamo nel mixer gli spinaci. Trasferiamoli in una zuppiera aggiungendo la farina, il parmigiano, il burro morbido, le uova, 2 cucchiai di pangrattato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Mescoliamo bene e a lungo, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo ancora pangrattato. Lasciamo riposare in frigo almeno 30 minuti.
Filtriamo il brodo in una pentola (circa 1 litro) e portiamo a bollore.
Usando l’apposito attrezzo per passatelli o uno schiacciapatate a fori grossi, formiamo i passatelli e facciamoli cadere direttamente nel brodo.
Facciamo cuocere per pochi minuti e serviamo subito, aggiungendo a piacere altro parmigiano grattugiato.
BUON APPETITO!