PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE
La “parmigiana bianca di zucchine” è una ricetta originale e gustosa.
In questo periodo l’orto mi sta regalando tante zucchine ed ho pensato di realizzare questa versione di parmigiana in bianco, dopo il successo della parmigiana bianca di melanzane, ho replicato con le zucchine.
Facile e veloce, con zucchine grigliate, besciamella e parmigiano, una vera delizia!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucchine
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100 g parmigiano grattugiato
per la besciamella
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500 ml latte
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40 g burro
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40 g farina
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con il sale e la noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non bruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a fette sottili nel senso della lunghezza, io ho usato la mandolina e grigliamole da ambo i lati.
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Iniziamo con la preparazione della parmigiana mettendo 2 cucchiai di besciamella in una pirofila, le fette di zucchine, copriamo con uno strato di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
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Continuiamo a fare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti finendo con besciamella e parmigiano.
Io ho fatto la versione leggera, ma se volete potete arricchirla unendo fette di mozzarella o qualunque tipo di formaggio filante di vostro gusto, scamorza, fontina, stracchino…
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Cuociamo in forno a 180° per 20/25 minuti. Dovrà formarsi una bella crosticina dorata.
Togliamo dal forno e facciamo riposare 10 minuti prima di servire.
La nostra “parmigiana bianca di zucchine” è pronta per essere gustata.
BUON APPETITO!