Pappardelle col ragù di coniglio “ricetta Toscana”

PAPPARDELLE COL RAGU’ di CONIGLIO

ricetta TOSCANA”

Il coniglio ha una carne molto prelibata e delicata adatta a tanti tipi di cottura. Oggi voglio proporvi un primo piatto eccellente dal sapore contadino: le pappardelle sul coniglio.

Questo piatto è la ricetta autentica che si faceva una volta nell’antica cucina Toscana.

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INGREDIENTI per 4 persone

400 gr. di pappardelle all’uovo fresche

mezzo coniglio da 500 gr. circa con il suo fegatino

400 gr. di pomodori pelati

1 piccola cipolla rossa

1 piccola carota

1 costa di sedano

1 rametto di rosmarino

1 foglia di alloro

2 bacche di ginepro

mezzo bicchiere di vino bianco secco

olio evo

parmigiano grattugiato

sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

In una casseruola, con 5 cucchiai d’olio, facciamo rosolare un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino intero.

Appena il battuto appassisce uniamo il coniglio tagliato a pezzi.

Facciamo colorire, poi bagnamo con il vino, saliamo, pepiamo e quando il vino si sarà ritirato, togliamo il coniglio, facciamolo intiepidire, e disossiamolo facendo attenzione ad eliminare tutti gli ossicini.

Nella stessa casseruola facciamo rosolare, per pochi minuti, il fegatino e aggiungiamolo alla carne disossata.

Tritiamo la polpa grossolanamente, a coltello o con la mezzaluna.

Rimettiamo il tutto nel tegame e aggiungiamo i pomodori pelati, l’alloro e le bacche di ginepro.

Cuociamo coperto e a fuoco lento per circa 40 minuti, regoliamo di sale.

Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata, scoliamole e condiamole col ragù.

Serviamo con parmigiano grattugiato.

Possiamo usare questo ragù per condire anche la pasta secca tipo, rigatoni, penne, pipe…….

BUON APPETITO!

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