PAPPARDELLE COL RAGU’ di CONIGLIO
“ricetta TOSCANA”
Il coniglio ha una carne molto prelibata e delicata adatta a tanti tipi di cottura. Oggi voglio proporvi un primo piatto eccellente dal sapore contadino: le pappardelle sul coniglio.
Questo piatto è la ricetta autentica che si faceva una volta nell’antica cucina Toscana.
INGREDIENTI per 4 persone
400 gr. di pappardelle all’uovo fresche
mezzo coniglio da 500 gr. circa con il suo fegatino
400 gr. di pomodori pelati
1 piccola cipolla rossa
1 piccola carota
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
2 bacche di ginepro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio evo
parmigiano grattugiato
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
In una casseruola, con 5 cucchiai d’olio, facciamo rosolare un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino intero.
Appena il battuto appassisce uniamo il coniglio tagliato a pezzi.
Facciamo colorire, poi bagnamo con il vino, saliamo, pepiamo e quando il vino si sarà ritirato, togliamo il coniglio, facciamolo intiepidire, e disossiamolo facendo attenzione ad eliminare tutti gli ossicini.
Nella stessa casseruola facciamo rosolare, per pochi minuti, il fegatino e aggiungiamolo alla carne disossata.
Tritiamo la polpa grossolanamente, a coltello o con la mezzaluna.
Rimettiamo il tutto nel tegame e aggiungiamo i pomodori pelati, l’alloro e le bacche di ginepro.
Cuociamo coperto e a fuoco lento per circa 40 minuti, regoliamo di sale.
Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata, scoliamole e condiamole col ragù.
Serviamo con parmigiano grattugiato.
Possiamo usare questo ragù per condire anche la pasta secca tipo, rigatoni, penne, pipe…….
BUON APPETITO!