Pappardelle al ragù di cinghiale

PAPPARDELLE AL RAGU’ DI CINGHIALE ALLA TOSCANA

Le “pappardelle al ragù di cinghiale” sono un primo piatto tipico della cucina Toscana.

Un ragù molto saporito e gustoso che si sposa perfettamente con la pasta all’uovo.

Una ricetta importante da proporre nel pranzo della Domenica o nei giorni di festa.

La carne di cinghiale è molto saporita e va trattata con degli accorgimenti particolari in modo di esaltare il gusto e togliere il suo caratteristico sapore forte di selvatico. Seguendo  passo passo tutte le fasi di preparazione porterete in tavola un piatto degno delle più note trattorie Toscane.

Pappardelle al ragù di cinghiale

Pappardelle al ragù di cinghiale


INGREDIENTI per 4 persone

400 gr di pappardelle all’uovo

Per la marinatura:

500 gr di polpa di cinghiale

mezza cipolla rossa

1 carota

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

5  bacche di ginepro

1 cucchiaio di pepe nero in grani

vino rosso Toscano

Per la cottura:

1 scalogno

1 rametto di rosmarino

1 spicchio di aglio

2  rametti di prezzemolo

30 gr di pancetta a cubetti

1 bicchiere di vino bianco secco

400 gr di pomodori pelati frullati

Olio evo, sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

 

Puliamo la carne di cinghiale dal grasso e dai filamenti, mettiamola in un recipiente. Aggiungiamo la cipolla, la carota e il sedano tagliati grossolanamente, l’alloro, le bacche di ginepro, il pepe in grani e copriamo con il vino rosso. Mescoliamo e lasciamo marinare coperto in frigo per tutta la notte.

Scoliamo la carne dalla marinatura (il vino della marinatura e le verdure andranno buttate) e tagliamola a dadini più o meno regolari, mettiamola in un tegame dai bordi alti a fuoco medio, senza aggiungere niente. Questa operazione è fondamentale, dobbiamo eliminare, in più volte, tutta l’acqua che fuoriesce dalla carne.

Nel frattempo tritiamo l’aglio, lo scalogno, il prezzemolo e il rosmarino.

Quando abbiamo eliminato tutto il liquido, versiamo 2-3 cucchiai di olio, la pancetta, il trito di erbette, mescoliamo e facciamo rosolare bene.

Sfumiamo con il vino bianco e quando si sarà ritirato aggiungiamo i pomodori, saliamo e pepiamo.

Facciamo cuocere coperto e a fuoco lento per circa 3 ore. Se durante la cottura il pomodoro tende ad asciugare troppo, aggiungiamo 1 mestolo di acqua.

Lessiamo le pappardelle in abbondante acqua salata, scoliamole e trasferiamole in una zuppiera, versiamo il ragù bollente e mescoliamo.

Le nostre  “pappardelle al ragù di cinghiale” sono pronte da portare in tavola e da servire subito belle calde. Un piatto da veri buongustai!

BUON APPETITO!

 

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