PANINI SOFFICI AL LATTE
Ricetta per preparare in casa i “panini soffici al latte”.
Piccoli panini da riempire sia con creme dolci, marmellate o con affettati, formaggi e salse.
Solitamente si trovano nelle feste di compleanno, nei buffet o nelle pasticcerie.
Prepararli in casa è facile, e porterete in tavola un prodotto genuino e buonissimo. Sono l’ideale per la colazione, la merenda e perchè no, per una cena alternativa, sbizzarrendoci con le farciture più svariate.
Panini soffici al latte
INGREDIENTI per 20-25 panini
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina 0 + per lo spolvero
300 ml di latte
80 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
50 gr di burro
1 tuorlo per spennellare
semi di papavero e sesamo (facoltativi)
INIZIAMO A CUCINARE
Per questa preparazione ho usato l’impastatrice ma possiamo anche impastare a mano, ci vorrà un po’ più di tempo ma il risultato non cambia.
Scaldiamo leggermente il latte, uniamo il burro e facciamolo sciogliere, aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescoliamo bene per amalgamare tutto.
Mettiamo le due farine in un contenitore, versiamoci il latte preparato in precedenza e iniziamo ad impastare, a mano o con la planetaria.
Aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto morbido, liscio e senza grumi
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare, in un contenitore capiente unto di burro, coperto con un canovaccio, nel forno spento ma con la luce accesa, per almeno 3 ore. Dovrà raddoppiare di volume.
Riprendiamo l’impasto e versiamolo su una spianatoia leggermente infarinata, sgonfiamolo e per facilitare il compito, dividiamolo in due parti, formando due filoncini.
Tagliamo dei pezzetti di pasta da circa 30 gr l’uno.
Con le mani infarinate formiamo delle piccole palline e sistemiamole sulla teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro.
In questa fase potete decidere di dare altre forme ai vostri panini come ho fatto io, ovali o delle meravigliose trecce. Per ogni treccia basta formare tre filoncini e intrecciarli saldando le estremità.
Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.
Spennelliamo ogni panino con il tuorlo sbattuto e a vostro gusto spolverare i semi di sesamo e di papavero.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Quando saranno ben dorati sforniamoli e facciamoli raffreddare sopra una gratella.
I nostri “panini soffici al latte” sono pronti da mangiare da soli o da farcire come più vi piacciono.
BUON APPETITO!