Ricetta fotografata passo passo.
Deliziosi panini senza glutine, ottimi da gustare farciti o come accompagnamento a pietanze, ma sono buonissimi anche da soli. Ideali per celiaci e non solo.
Panini senza glutine per celiaci
Panini senza glutine per celiaci
INGREDIENTI per circa 10 panini
500 gr di mix farina senza glutine per pane, pizza, focaccia
400 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
12 gr di sale fino
50 ml di olio evo
2 cucchiai di olio evo per spennellare la superficie
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo la farina in una ciotola. Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e versiamo sopra la farina. Mescoliamo, trasferiamo su un piano di lavoro e iniziamo ad impastare, uniamo il sale e l’olio ed impastiamo ancora per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. (risulerà sicuramente un po’ appiccicoso, ma va bene così) In questa fase possiamo utilizzare anche l’impastatrice.
Formiamo una palla e rimettiamo nella ciotola, pratichiamo sulla superficie, una croce, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare, in forno spento ma con la luce accesa, per almeno 2 ore.
Dovrà visibilmente aumentare di volume.
Trasferiamo di nuovo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e rimpastiamo di nuovo per 1-2 minuti. Preleviamo dei pezzi d’impasto e formiamo delle palline e/o dei piccoli filoncini che metteremo su una teglia unta ben distanziati tra loro.
Copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per 1 ora sempre in forno spento ma con la luce accesa.
Togliamo la teglia e scaldiamo il forno a 230°. spennelliamo i panini con l’olio e cuociamo in forno per 20/25 minuti.
I nostri “panini senza glutine per celiaci” sono pronti per essere gustati.
Possiamo mantenerli per alcuni giorni chiusi in un contenitore ermetico oppure congelarli e al momento del consumo passarli in forno.
BUON APPETITO!