Panini dolci per colazione e merenda

Oggi voglio proporvi la ricetta con foto dei miei “panini dolci per colazione o merenda”

Perchè mangiare le solite merendine confezionate? Ecco un’idea per preparare anche ai nostri bambini una colazione o merenda genuina, salutare e buonissima

Possiamo gustarli così come sono o riempirli con un ripieno sempre diverso, ad esempio marmellata, cioccolata spalmabile, panna montata, ricotta dolcificata, crema pasticcera, gelato…

Essendo una pasta lievitata occorre un po’ di tempo per prepararli, quindi vi consiglio, una volta cotti e freddi di congelarli. Basterà scaldarli al momento e troverete tutta la fragranza del pane appena cotto.

Panini dolci per colazione e merenda

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Panini dolci per colazione e merenda

INGREDIENTI per 12 panini

500 di farina tipo 0

25gr di lievito di birra fresco

160 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai

110 gr di burro

2 uova

40 gr di olio di semi

scorza grattugiata di mezzo limone

3 cucchiai di latte

1 pizzico di sale

INIZIAMO A CUCINARE

Sciogliamo il livito di birra in 2 cucchiai di latte tiepido. Sulla spianatoia formiamo una fontana con la farina e al centro aggiungiamo le uova, l’olio, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza grattugiata, il sale e il lievito sciolto.

Impastiamo bene e a lungo, tirando e sbattendo l’impasto. Per questa fase possiamo usare anche la planetaria.

Formiamo una palla, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio ( circa 1 ora, 1 ora e mezza).

Riprendiamo la pasta lievitata, sgonfiamola e impastiamo ancora per pochi minuti.

Formiamo i panini prelevando circa 80 gr d’impasto e modelliamo dando alla pasta una forma allungata.

Sistemiamoli su una teglia con carta forno distanziandoli uno dall’altro.

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Copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.

Cuociamoli in forno a 180° per 25/30 min. finchè assumeranno un colore dorato

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Togliamoli dal forno, spennelliamoli leggermente con il latte e rotoliamoli nello zucchero rimasto, facciamo raffreddare.

I nostri “panini dolci per colazione o merenda” sono pronti.

Non ci resta che decidere se mangiarli subito o farcirli a nostro piacimento.

BUON APPETITO!

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