Panforte ricetta tipica Toscana

Come preparare in casa il “panforte ricetta tipica Toscana”.

Il panforte è un dolce tipico Toscano, e più precisamente di Siena, preparato

principalmente durante le festività Natalizie.

Viene preparato da molte aziende dolciarie ma, vi assicuro che farlo in casa, oltre che semplice e veloce, regala tante soddisfazioni e rende il Natale più dolce e goloso.

Il suo profumo e sapore inconfondibile è dato dalle spezie, mandorle, canditi e miele. Vi assicuro che una volta assaggiato non ne potrete più fare a meno.

Anche per questo che, a casa mia, non è Natale senza il panforte.

Panforte ricetta tipica Toscana

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Panforte ricetta tipica Toscana

INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm.

250 gr di mandorle non pelate

50 gr di mandorle pelate

120 gr di miele di acacia o millefiori

100 gr di zucchero semolato

100 gr di cedro candito

100 gr di scorza d’arancia candita

100 gr di farina 0

1 cucchiaio di acqua

i semini di 1 bacca di vaniglia

2 gr di noce moscata

2 gr di cannella in polvere

2 gr di pepe nero

2 chiodi di garofano pestati

zucchero a velo per decorare

INIZIAMO A CUCINARE

In una padella, a fuoco moderato tostiamo le mandorle per pochi minuti, mescolando e facendo attenzione a non bruciarle. Facciamo raffreddare.

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Tagliamo a cubetti il cedro e l’arancia candita.

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Nella stessa padella dove abbiamo tostato le mandorle uniamo i canditi, la farina e le spezie.

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In un tegame capiente mettiamo il miele, lo zucchero semolato e 1 cucchiaio d’acqua.

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Facciamo sciogliere a fuoco moderato e, quando inizia a bollire formando delle piccole bolle, spegniamo.

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Uniamo allo sciroppo, il composto di mandorle.

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Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.

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Foderiamo una teglia dal diametro di circa 20 cm, con carta forno bagnata e strizzata. Versiamo il composto e livelliamo con il dorso di un cucchiaio.

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Spolveriamo leggermente di zucchero a velo.

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Cuociamo in forno a 170° per circa 30 minuti.

Facciamo raffreddare completamente, sformiamolo, eliminiamo la carta forno, posizioniamolo sul piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo.

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Il nostro “panforte ricetta tipica Toscana” è pronto per essere gustato.

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La tradizione vuole, come base del panforte, l’ostia. Non è fondamentale, ma se volete usarla basta metterla al posto della carta forno, e una volta cotta non va tolta.

Non mi resta che augurarvi…

BUON APPETITO e BUONE FESTE!

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