Come preparare in casa il “panforte ricetta tipica Toscana”.
Il panforte è un dolce tipico Toscano, e più precisamente di Siena, preparato
principalmente durante le festività Natalizie.
Viene preparato da molte aziende dolciarie ma, vi assicuro che farlo in casa, oltre che semplice e veloce, regala tante soddisfazioni e rende il Natale più dolce e goloso.
Il suo profumo e sapore inconfondibile è dato dalle spezie, mandorle, canditi e miele. Vi assicuro che una volta assaggiato non ne potrete più fare a meno.
Anche per questo che, a casa mia, non è Natale senza il panforte.
Panforte ricetta tipica Toscana
Panforte ricetta tipica Toscana
INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm.
250 gr di mandorle non pelate
50 gr di mandorle pelate
120 gr di miele di acacia o millefiori
100 gr di zucchero semolato
100 gr di cedro candito
100 gr di scorza d’arancia candita
100 gr di farina 0
1 cucchiaio di acqua
i semini di 1 bacca di vaniglia
2 gr di noce moscata
2 gr di cannella in polvere
2 gr di pepe nero
2 chiodi di garofano pestati
zucchero a velo per decorare
INIZIAMO A CUCINARE
In una padella, a fuoco moderato tostiamo le mandorle per pochi minuti, mescolando e facendo attenzione a non bruciarle. Facciamo raffreddare.
Tagliamo a cubetti il cedro e l’arancia candita.
Nella stessa padella dove abbiamo tostato le mandorle uniamo i canditi, la farina e le spezie.
In un tegame capiente mettiamo il miele, lo zucchero semolato e 1 cucchiaio d’acqua.
Facciamo sciogliere a fuoco moderato e, quando inizia a bollire formando delle piccole bolle, spegniamo.
Uniamo allo sciroppo, il composto di mandorle.
Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno.
Foderiamo una teglia dal diametro di circa 20 cm, con carta forno bagnata e strizzata. Versiamo il composto e livelliamo con il dorso di un cucchiaio.
Spolveriamo leggermente di zucchero a velo.
Cuociamo in forno a 170° per circa 30 minuti.
Facciamo raffreddare completamente, sformiamolo, eliminiamo la carta forno, posizioniamolo sul piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Il nostro “panforte ricetta tipica Toscana” è pronto per essere gustato.
La tradizione vuole, come base del panforte, l’ostia. Non è fondamentale, ma se volete usarla basta metterla al posto della carta forno, e una volta cotta non va tolta.
Non mi resta che augurarvi…
BUON APPETITO e BUONE FESTE!