PANE ALLE OLIVE CON FARINA TUMMINIA
Ricetta per preparare il “pane alle olive con farina tumminia”.
La farina Tumminia è un grano antico Siciliano ideale per preparare un pane rustico, saporito e profumato.
Ho conosciuto questa farina grazia alla collaborazione con “Terrarata-sapori siciliani” shop online di prodotti tipici Siciliani, biologici e artigianali.
Il pane che vi presento oggi è arricchito dalle olive verdi che gli conferiscono un sapore unico.
Pane alle olive con farina tumminia
INGREDIENTI per 1 pagnotta
- 200 gr di farina Tumminia “Terrarata”
- 300 gr di semola rimacinata di grano duro Siciliano “Terrarata”
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 30 gr di olio evo
- 10 gr di sale
- 5 gr di zucchero
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 gr di olive verdi denocciolate a fette
INIZIAMO A CUCINARE
Possiamo usare l’impastatrice o impastare a mano.
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.
Mescoliamo le due farine e impastiamo aggiungendo poco alla volta l’acqua con il lievito.
Uniamo l’olio e il sale e continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, ci vorranno circa 10-15 minuti.
Formiamo una palla, sistemiamola in una bacinella infarinata e pratichiamo un taglio a croce.
Facciamo lievitare coperto con un canovaccio (meglio se nel forno spento ma con la luce accesa) per 2 ore.
Riprendiamo la pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato di volume e versiamola sulla spianatoia, sgonfiamola con le mani e uniamo le olive.
Impastiamo ancora per incorporare bene le olive, formiamo una pagnotta tonda e sistemiamola su una teglia leggermente unta d’olio, copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per 1 ora.
Pratichiamo dei tagli sulla superficie e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 1 ora.
Facciamo raffreddare sopra una gratella e il nostro “pane alle olive con farina tumminia” è pronto.
BUON APPETITO!
Per rimanere sempre aggiornato sulle mie ricette seguimi su Facebook
Per scegliere ed avere direttamente a casa vostra i buonissimi e unici prodotti “TERRARATA” clicca qui