Pane alle olive con farina tumminia

PANE ALLE OLIVE CON FARINA TUMMINIA

Ricetta per preparare il “pane alle olive con farina tumminia”.

La farina Tumminia è un grano antico Siciliano ideale per preparare un pane rustico, saporito e profumato.

Ho conosciuto questa farina grazia alla collaborazione con Terrarata-sapori sicilianishop online di prodotti tipici Siciliani, biologici e artigianali.

Il pane che vi presento oggi è arricchito dalle olive verdi che gli conferiscono un sapore  unico.

Pane alle olive con farina tumminia

Pane alle olive con farina tumminia

INGREDIENTI per 1 pagnotta

  • 200 gr di farina Tumminia “Terrarata”
  • 300 gr di semola rimacinata di grano duro Siciliano “Terrarata”
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 30 gr di olio evo
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di zucchero
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 100 gr di olive verdi denocciolate a fette

INIZIAMO A CUCINARE

Possiamo usare l’impastatrice o impastare a mano.

Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.

Mescoliamo le due farine e impastiamo aggiungendo poco alla volta l’acqua con il lievito.

Uniamo l’olio e il sale e continuiamo a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, ci vorranno circa 10-15 minuti.

Formiamo una palla, sistemiamola in una bacinella infarinata e pratichiamo un taglio a croce.

Facciamo lievitare coperto con un canovaccio (meglio se nel forno spento ma con la luce accesa) per 2 ore.

Riprendiamo la pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato di volume e versiamola sulla spianatoia, sgonfiamola con le mani e uniamo le olive.

Impastiamo ancora per incorporare bene le olive, formiamo una pagnotta tonda e sistemiamola su una teglia leggermente unta d’olio, copriamo con il canovaccio e facciamo lievitare ancora per 1 ora.

Pratichiamo dei tagli sulla superficie e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 1 ora.

Facciamo raffreddare sopra una gratella e il nostro “pane alle olive con farina tumminia” è pronto.

BUON APPETITO!

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