Ricetta fotografata passo passo.
Il profuno del pane fatto in casa, dal fascino e dal sapore di una volta.
La ricetta del pane ciabatta che voglio proporre oggi è semplice e facile anche per chi non è molto abile alla panificazione.
Il pane ciabatta in tre versioni diverse. La prima è la classica ciabatta. La seconda arricchita con olive nere e la terza con la frutta secca mista.
Pane ciabatta
INGREDIENTI per 3 pagnotte da circa 600 gr cad.
Per l’impasto base:
1 Kg di farina tipo 0 + per lo spolvero
20 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra fresco
30 gr di sale
600 ml di acqua
50 ml di olio evo
Per la ciabatta con olive:
150 gr di olive nere denocciolate tagliate a rondelle
Per la ciabatta con la frutta secca:
150 gr di frutta secca mista tagliata a coltello grossolanamente
(anacardi, pinoli, noci, mandorle, nocciole)
INIZIAMO A CUCINARE
Mettiamo la farina in una ciotola. Sciogliamo lo zucchero e il lievito nell’acqua tiepida e versiamo sopra la farina. Mescoliamo, trasferiamo su un piano di lavoro e iniziamo ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti. In questa fase possiamo utilizzare anche l’impastatrice.
Formiamo una palla e rimettiamo nella ciotola, pratichiamo sulla superficie, una croce, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare, in forno spento ma con la luce accesa, per almeno 3 ore.
Dovrà visibilmente aumentare di volume.
Trasferiamo la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato e aggiungiamoci il sale e l’olio.
Impastiamo nuovamente per almeno 10 min. fino ad ottenere un impasto liscio.
Dividiamo l’impasto in 3 parti uguali.
In una aggiungiamo le olive e impastiamo il tempo necessario per incorporare l’ingrediente.
Nell’altra uniamo la frutta secca.
E l’ultima la lasciamo al naturale.
Con i polpastrelli stendiamo ogni impasto in un rettangolo e pieghiamo il lato superiore e il lato inferiore verso il centro.
Ripieghiamo ancora il lato destro e il lato sinistro verso il centro.
Rigiriamo l’impasto in modo che le piegature restino sotto e mettiamo le 3 pagnotte ottenute in una teglia foderata con carta forno ben distanziate l’una dall’altra ( usiamo più di una teglia in modo che con la seconda lievitazione non si attacchino insieme)
Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per circa 1 ora per farle raddoppiare di volume.
Cuociamo in forno caldo a 200 ° per i primi 15 min. poi abbassiamo a 180° e continuiamo la cottura per altri 30 min. circa. La cottura dipende molto dal forno quindi controlliamo spesso e regoliamoci in base al proprio forno.
A cottura ultimata togliamo le pagnotte dal forno e facciamo raffreddare.
Gustiamoci questo ottimo pane da solo o per accompagnare piatti di ogni genere. (bruschette, carne, pesce………..)
Se mantenuto in un contenitore a chiusura ermetica il pane si mantiene fresco per alcuni giorni.
BUON APPETITO!