PAN DI RAMERINO “RICETTA TOSCANA”
Ricetta fotografata passo passo.
Il Pan di ramerino è un pane dolce tipico di Firenze.
Era tradizione confezionarlo nei giorni della Settimana Santa, preparato con pasta di pane, uvetta sultanina o zibibbo, e olio aromatizzato al rosmarino (“ramerino” in Toscana).
Ottimo per una merenda o per ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di veramente buono e particolare.
INGREDIENTI per 6 pagnottelle
500 gr di farina tipo 0 + per la lavorazione
12 gr di lievito di birra fresco
250 ml di acqua
50 gr di zucchero
50 gr di olio evo
200 gr di uvetta sultanina o zibibbo
rosmarino
sale
INIZIAMO A CUCINARE
Su una spianatoia lavoriamo la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida.
Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.
In un tegamino scaldiamo l’olio con le foglioline di 2 rametti di rosmarino e facciamo rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Eliminiamo il rosmarino, usando un colino, e facciamo raffreddare.
Riprendiamo la pasta e uniamo lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio aromatizzato e alcune foglie di rosmarino fresche. Impastiamo bene il tutto aiutandoci con un po’ di farina.
Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungiamo l’uvetta ammollata, strizzata e leggermente infarinata e continuiamo ad impastare.
Copriamo e facciamo lievitare ancora per 1 ora.
Dividiamo l’impasto in 6 parti uguali e formiamo delle pagnotte, mettiamole sopra una teglia rivestita di carta forno.
Incidiamo la superficie con 2 tagli verticali e 2 tagli orizzontali e facciamo riposare per 1 ora.
Spennelliamo i panini con dell’olio.
Facciamo cuocere in forno caldo a 200°per 30 minuti circa. Dovranno prendere un bel colore dorato.
Lasciamo raffreddare e…..
BUON APPETITO!