Pan di ramerino “ricetta Toscana”

PAN DI RAMERINO “RICETTA TOSCANA”

Ricetta fotografata passo passo.

Il Pan di ramerino è un pane dolce tipico di Firenze.

Era tradizione confezionarlo nei giorni della Settimana Santa, preparato con pasta di pane, uvetta sultanina o zibibbo, e olio aromatizzato al rosmarino (“ramerino” in Toscana).

Ottimo per una merenda o per ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di veramente buono e particolare.

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INGREDIENTI per 6 pagnottelle

500 gr di farina tipo 0 + per la lavorazione

12 gr di lievito di birra fresco

250 ml di acqua

50 gr di zucchero

50 gr di olio evo

200 gr di uvetta sultanina o zibibbo

rosmarino

sale

INIZIAMO A CUCINARE

Su una spianatoia lavoriamo la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida.

Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

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Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.

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In un tegamino scaldiamo l’olio con le foglioline di 2 rametti di rosmarino e facciamo rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Eliminiamo il rosmarino, usando un colino, e facciamo raffreddare.

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Riprendiamo la pasta e uniamo lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio aromatizzato e alcune foglie di rosmarino fresche. Impastiamo bene il tutto aiutandoci con un po’ di farina.

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Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungiamo l’uvetta ammollata, strizzata e leggermente infarinata e continuiamo ad impastare.

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Copriamo e facciamo lievitare ancora per 1 ora.

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Dividiamo l’impasto in 6 parti uguali e formiamo delle pagnotte, mettiamole sopra una teglia rivestita di carta forno.

Incidiamo la superficie con 2 tagli verticali e 2 tagli orizzontali e facciamo riposare per 1 ora.

Spennelliamo i panini con dell’olio.

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Facciamo cuocere in forno caldo a 200°per 30 minuti circa. Dovranno prendere un bel colore dorato.

Lasciamo raffreddare e…..

BUON APPETITO!

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