MUFFIN e PLUMCAKE SALATI
Come preparare i “muffin e plumcake salati”.
Rustici ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, ideali come antipasto sfizioso, nei buffet di grandi e piccini, con l’aperitivo e ottimi per uno spuntino da portare a scuola o in ufficio.
Si possono preparare sia i muffin monoporzione oppure un unico plumcake da servire a fette.
Sono molto versatili, infatti possiamo usare tutti gli ingredienti che vogliamo. Basterà seguire la ricetta base e aggiungere a nostra scelta i formaggi che più ci piacciono (mozzarella, provola, scamorza, fontina…) i salumi che preferiamo (prosciutto cotto o crudo, mortadella, salame, speck, salsiccia…) o tutte le verdure di stagione (zucchine, peperoni, melanzane, pomodorini, broccoli…). Nel caso decidessimo di usare anche le verdure, vi consiglio di saltarle in padella prima di metterle nell’impasto.
Muffin e plumcake salati
INGREDIENTI per 6/8 persone
Impasto base:
200 gr di farina 0
50 gr di fecola di mais
200 ml di latte
40 ml di olio di semi
3 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
2 pizzichi di sale
1 pizzico di pepe
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Ripieno:
130 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella a panetto
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto base mettendo in una terrina le uova, il latte, l’olio, il sale e il pepe.
Mescoliamo bene con una frusta.
Aggiungiamo la farina, la fecola, il lievito setacciati e il parmigiano grattugiato.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti usando sempre la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Tagliamo la mozzarella a quadratini e il prosciutto cotto a pezzettini.
Aggiungiamoli all’impasto e mescoliamo bene.
Ungiamo con l’olio gli stampi da muffin o lo stampo da plumcake (io li ho preparati in tutte e due le versioni) e versiamo il composto riempiendoli per 2/3 terzi.
Cuociamo i muffin in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti per i muffin e per circa 35-40 minuti per il plumcake. In ogni caso facciamo sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Sforniamoli e facciamoli raffreddare prima di eliminare lo stampo.
I nostri “muffin e plumcake salati” sono pronti per essere gustati.
BUON APPETITO!