Muffin e plumcake salati

MUFFIN e PLUMCAKE SALATI

Come preparare i “muffin e plumcake salati”.

Rustici ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, ideali come antipasto sfizioso, nei buffet di grandi e piccini, con l’aperitivo e ottimi per uno spuntino da portare a scuola o in ufficio.

Si possono preparare sia i muffin monoporzione oppure un unico plumcake da servire a fette.

Sono molto versatili, infatti possiamo usare tutti gli ingredienti che vogliamo. Basterà seguire la ricetta base e aggiungere a nostra scelta i formaggi che più ci piacciono (mozzarella, provola, scamorza, fontina…) i salumi che preferiamo (prosciutto cotto o crudo, mortadella, salame, speck, salsiccia…) o tutte le verdure di stagione (zucchine, peperoni, melanzane, pomodorini, broccoli…). Nel caso decidessimo di usare anche le verdure, vi consiglio di saltarle in padella prima di metterle nell’impasto.

Muffin e plumcake salati

Muffin e plumcake salati

INGREDIENTI per 6/8 persone

Impasto base:

200 gr di farina 0

50 gr di fecola di mais

200 ml di latte

40 ml di olio di semi

3 uova

50 gr di parmigiano grattugiato

2 pizzichi di sale

1 pizzico di pepe

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Ripieno:

130 gr di prosciutto cotto

100 gr di mozzarella a panetto

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo l’impasto base mettendo in una terrina le uova, il latte, l’olio, il sale e il pepe.

Mescoliamo bene con una frusta.

Aggiungiamo la farina, la fecola, il lievito setacciati e il parmigiano grattugiato.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti usando sempre la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Tagliamo la mozzarella a quadratini e il prosciutto cotto a pezzettini.

Aggiungiamoli all’impasto e mescoliamo bene.

Ungiamo con l’olio gli stampi da muffin o lo stampo da plumcake (io li ho preparati in tutte e due le versioni) e versiamo il composto riempiendoli per 2/3 terzi.

Cuociamo i muffin in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti per i muffin e per circa 35-40 minuti per il plumcake. In ogni caso facciamo sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.

Sforniamoli e facciamoli raffreddare prima di eliminare lo stampo.

I nostri “muffin e plumcake salati” sono pronti per essere gustati.

BUON APPETITO!

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