Mini calzoni a sorpresa al forno

Oggi ho preparato la pasta per la pizza e all’ultimo momento ho deciso di fare dei mini calzoni a sorpresa, si perché per farcirli ho usato quello che avevo in frigo, infatti si prestano bene con ogni ripieno dando così sfogo alla nostra fantasia. Il bello è che lo scopriamo quando si mangiano.

Mini calzoni a sorpresa al forno

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Mini calzoni a sorpresa al forno

INGREDIENTI per 4 persone

Per l’ impasto:

500 gr di farina tipo 0

12 gr di lievito di birra fresco

8 gr di sale

4 gr di zucchero

260 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo

Per i ripieni:

salsa pomodoro

mozzarella

salsiccia

fontina

prosciutto cotto

sale, origano

INIZIAMO A CUCINARE

Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.

Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio.

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Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).

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Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, e con l’aiuto di poca farina rimpastiamo per pochi minuti, preleviamo un po’ d’impasto e formiamo delle palline da 100 gr circa l’una.

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Sistemiamole su una teglia, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.

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Con i polpastrelli stendiamo ogni pallina formando un cerchio alto cira 1 cm, ed iniziamo a farcirle.

Come detto in precedenza possiamo farcirle a nostro piacimento, l’importante è mettere sempre l’ingrediente “filante” (mozzarella, provola, stracchino…)

io le ho preparate con tre ripieni diversi come da foto.

Con pomodoro condito con sale e origano e mozzarella.

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Con prosciutto cotto e mozzarella.

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Con fontina e salsiccia.

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Man mano che sono pronte chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.

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Sistemiamo i nostri mini calzoni in una teglia

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e cuociamo in forno a 220° per circa 15/20 minuti. Dovranno prendere un bel colore dorato.

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Sistemiamoli in un vassoio e serviamoli caldi.

BUON APPETITO!

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