Oggi ho preparato la pasta per la pizza e all’ultimo momento ho deciso di fare dei mini calzoni a sorpresa, si perché per farcirli ho usato quello che avevo in frigo, infatti si prestano bene con ogni ripieno dando così sfogo alla nostra fantasia. Il bello è che lo scopriamo quando si mangiano.
Mini calzoni a sorpresa al forno
Mini calzoni a sorpresa al forno
INGREDIENTI per 4 persone
Per l’ impasto:
500 gr di farina tipo 0
12 gr di lievito di birra fresco
8 gr di sale
4 gr di zucchero
260 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio evo
Per i ripieni:
salsa pomodoro
mozzarella
salsiccia
fontina
prosciutto cotto
sale, origano
INIZIAMO A CUCINARE
Prepariamo l’impasto mettendo la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo il lievito sciolto in 200 ml di acqua tiepida e iniziamo a mescolare ( si può usare anche la planetaria ), trasferiamo il tutto su una spianatoia ed iniziamo ad impastare. A parte sciogliamo il sale nella rimanente acqua che andremo ad aggiungere quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza. Evitiamo sempre di mettere il sale a stretto contatto con il lievito, lieviterebbe male.
Continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto e soprattutto liscio. Formiamo una palla e mettiamola in una ciotola capiente unta d’olio.
Facciamo lievitare per 2 ore coperta con un panno (meglio se in forno spento ma con la luce accesa, dipende dalla temperatura esterna).
Riprendiamo la nostra pasta, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, e con l’aiuto di poca farina rimpastiamo per pochi minuti, preleviamo un po’ d’impasto e formiamo delle palline da 100 gr circa l’una.
Sistemiamole su una teglia, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.
Con i polpastrelli stendiamo ogni pallina formando un cerchio alto cira 1 cm, ed iniziamo a farcirle.
Come detto in precedenza possiamo farcirle a nostro piacimento, l’importante è mettere sempre l’ingrediente “filante” (mozzarella, provola, stracchino…)
io le ho preparate con tre ripieni diversi come da foto.
Con pomodoro condito con sale e origano e mozzarella.
Con prosciutto cotto e mozzarella.
Con fontina e salsiccia.
Man mano che sono pronte chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Sistemiamo i nostri mini calzoni in una teglia
e cuociamo in forno a 220° per circa 15/20 minuti. Dovranno prendere un bel colore dorato.
Sistemiamoli in un vassoio e serviamoli caldi.
BUON APPETITO!