L’estate è la stagione giusta per preparare un’ottima marmellata / confettura di albicocche. Racchiudere la dolcezza, la genuinità e la bontà di questo frutto in un vasetto e gustarlo per tutto l’anno non ha prezzo.
Preparazione facile e veloce.
Marmellata / confettura di albicocche in pezzi
Marmellata / confettura di albicocche in pezzi
INGREDIENTI per 10/12 vasetti da 250 gr
2,100 kg di albicocche
1 kg di zucchero semolato
il succo di 1 limone
La preparazione e la sterilizzazione dei barattoli
Per prima cosa procuriamoci dei barattoli di vetro, (anche riciclati) ben puliti, con capsula a chiusura ermetica sempre nuova.
Sistemiamo barattoli e tappi in una pentola capiente avvolti tra un canovaccio. Riempiamo con tanta acqua fredda quanto basta a ricoprirli completamente e portiamo a bollore, abbassiamo il fuoco e facciamo sobbollire per 30 min.
Facciamo raffreddare, togliamoli e mettiamoli su un telo pulito a testa in giù.
Prima di riempire i barattoli assicuriamoci che siano perfettamente asciutti.
INIZIAMO A CUCINARE
Le albicocche devono essere al giusto punto di maturazione, sode e di un bel colore giallo-arancio, non ammaccate.
Laviamo e asciughiamo le albicocche, tagliamole in due, eliminiamo i noccioli e riduciamole in pezzetti.
Mettiamole in un tegame a bordi alti, meglio con doppio fondo, aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone.
Mettiamo sul fuoco e portiamo lentamente a bollore mescolando spesso, facciamo cuocere per circa 20/30 minuti schiumando se necessario.
Verifichiamo la cottura versandone 1 cucchiaio su di un piatto, dovrà rapprendersi in fretta.
Riempiamo i vasetti con la marmellata bollente lasciando 1 cm dal bordo.
Chiudere e mettere i vasi capovolti per 10 min. Favorisce il sottovuoto.
Rigirare i vasetti, far raffreddare completamente, etichettare con mese e anno e sistemare in dispensa. Si mantiene anche per 1 anno.
Una volta aperto il barattolo si conserva in frigorifero.
BUON APPETITO!