Ricetta fotografata passo passo.
Un primo piatto originale, invitante e saporito, ideale da proporre nei giorni di festa o quando vogliamo stupire i nostri ospiti.
Un ripieno ricco di ricotta e spinaci, adagiati sopra un letto di besciamella e fatti gratinare in forno. Una delizia!!!
Lumaconi ripieni gratinati in forno
INGREDIENTI per 4/6 persone
500 gr di lumaconi o conchiglioni
350 gr di spinaci lessati
300 gr di ricotta (mucca o pecora)
50 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
parmigiano grattugiato per gratinare
Per la besciamella:
1 litro di latte
70 gr di burro
70 gr di farina
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Lessiamo i lumaconi in abbondante acqua salata, scoliamoli leggermente al dente, passiamoli velocemente sotto l’acqua fredda e facciamoli asciugare sopra un canovaccio.
Prepariamo il ripieno mettendo in una terrina gli spinaci ben strizzati e tagliuzzati a coltello, la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Prepariamo la besciamella scaldando il latte con il sale e la noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.
Prendiamo i lumaconi e con un cucchiaino iniziamo a riempirli con il ripieno di ricotta e spinaci.
In una pirofila versiamo metà della besciamella preparata e adagiamoci i lumaconi con la pancia rivolta in basso.
Ricopriamo con la besciamella rimasta e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato.
Cuociamo in forno a 200° per circa 20 minuti. Dovrà formarsi una bella crosta dorata. I nostri lumaconi ripieni gratinati in forno sono pronti. Serviamo caldi e…
BUON APPETITO!