Lumaconi ripieni gratinati in forno

Ricetta fotografata passo passo.

Un primo piatto originale, invitante e saporito, ideale da proporre nei giorni di festa o quando vogliamo stupire i nostri ospiti.

Un ripieno ricco di ricotta e spinaci, adagiati sopra un letto di besciamella e fatti gratinare in forno. Una delizia!!!

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Lumaconi ripieni gratinati in forno

INGREDIENTI per 4/6 persone

500 gr di lumaconi o conchiglioni

350 gr di spinaci lessati

300 gr di ricotta (mucca o pecora)

50 gr di parmigiano grattugiato

1 pizzico di noce moscata

sale e pepe

parmigiano grattugiato per gratinare

Per la besciamella:

1 litro di latte

70 gr di burro

70 gr di farina

1 pizzico di noce moscata

sale e pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Lessiamo i lumaconi in abbondante acqua salata, scoliamoli leggermente al dente, passiamoli velocemente sotto l’acqua fredda e facciamoli asciugare sopra un canovaccio.

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Prepariamo il ripieno mettendo in una terrina gli spinaci ben strizzati e tagliuzzati a coltello, la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe, mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

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Prepariamo la besciamella scaldando il latte con il sale e la noce moscata. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco lento e versiamo tutta in una volta la farina, facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, la crema deve prendere un colore ambrato, non sbruciacchiato. Versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco.

Prendiamo i lumaconi e con un cucchiaino iniziamo a riempirli con il ripieno di ricotta e spinaci.

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In una pirofila versiamo metà della besciamella preparata e adagiamoci i lumaconi con la pancia rivolta in basso.

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Ricopriamo con la besciamella rimasta e spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato.

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Cuociamo in forno a 200° per circa 20 minuti. Dovrà formarsi una bella crosta dorata. I nostri lumaconi ripieni gratinati in forno sono pronti. Serviamo caldi e…

BUON APPETITO!

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